Копеечное дело
22 сентября 2010 Все новости
Копейка в очередной раз уходит в историю. Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал предложение Центробанка отказаться от чеканки копеечных монет. Такая же участь, скорее всего, ожидает и 5 копеек. В один мешок Госзнака входит 4 тысячи копеечных монет. Это сорок рублей, которыми банки, например, при сдаче выручки легко жертвуют. Отказываясь от перевозки копеечных монет, они больше экономят на услугах инкассации. Простым гражданам лишняя тяжесть в карманах и кошельках тоже ни к чему. Тем более, что в магазинах и общественном транспорте мелочь нередко отказываются принимать. Мало того, что эти монеты никому не нужны, так они еще и дорого обходятся государству.
Татьяна Коняева, начальник новокузнецкого РКЦ Центрального банка РФ: «Себестоимость этих монет достаточно высока. 1 копейка стоит в районе 50 копеек. А 5 копеек стоят в районе 70 копеек. Т.е. абсолютно убыточно для Центрального Банка чеканить эту монету».
Убыточны, по подсчетам Банка России, все монеты достоинством ниже двух рублей. Но от них избавляться пока никто не собирается. Все-таки рубль по Конституции – это национальная валюта страны.
Ожидается, что отказ от одной и пяти копеек должен пройти безболезненно. При наличных расчетах Центробанк предлагает округлять сумму платежа до 10 копеек в сторону уменьшения. Таким образом цены в магазинах после исчезновения мелочи могут даже незначительно понизиться.
Несмотря на то, что чеканить одну и пять копеек скорее всего прекратят, это не значит, что их будут принудительно изымать из оборота. То есть торопиться в банк и менять копеечные горы на рубли не стоит. Немного мелочи лучше попридержать у себя. Когда-нибудь за этими копейками будут охотиться нумизматы.
Редкостью мелкие монеты станут не раньше, чем через год. Последний их тираж был довольно большим. По данным Центробанка получается, что после 10 копеек больше всего сейчас начеканено именно одно- и пятикопеечных монет.