IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Воздух в Новокузнецке стал чище


Пресс-конференцию о защите прав и здоровья жителей Южной столицы Кузбасса провели в городской администрации. На вопросы журналистов отвечали начальник территориального отдела Роспотребнадзора и главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Новокузнецка и Новокузнецкого района.


Больше всего опасений вызывает состояние Томи. Река не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Ряд отобранных специалистами проб  оказался далёким от безопасных стандартов. Виноваты промышленные выбросы. Один из последних примеров – прорыв дамбы на Абагурской аглофабрике. В реку попали взвешенные вещества, фенолы, соли тяжёлых металлов. По самым последним данным на качестве питьевой воды – это не отразилось, лишь благодаря своевременным изменениям в технологии очистки.


Елена Гилёва, гл. врач филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Новокузнецке и Новокузнецком районе:»Качество исходной воды в реке Томь контролируется каждый час. И о любых сбоях в качестве воды сообщается в нашу службу. Вот эта ситуация не повредила жителям города только потому, что такой мониторинг ведётся в постоянном режиме».


О чрезвычайной ситуации тогда узнали лишь благодаря очевидцам. Предприятие о вредном выбросе не сообщало. За 2009 год было зарегистрировано 27 объектов, загрязняющих водоём, и никто не может точно сказать, как часто они сливают свои отходы в реку  несанкционированно.


Ещё одним нашумевшим случаем стал запах дуста у потребителей горячей воды от Кузнецкой ТЭЦ. Теперь уже окончательно специалисты подтвердили, что причина тому – сине-зелёные водоросли, и выделяемое ими вещество “геосмин”. Из-за дождливого лета технологический пруд, откуда берёт воду ТЭЦ, стал благоприятной средой для их размножения. Но кроме запаха никаких отклонений, судя по анализам, не было. Сейчас в планах изменить систему водообеспечения Кузнецкой ТЭЦ. А вот воздух в Новокузнецке стал гораздо чище.


Владимир Щенников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району: «За три года на 500 с лишним тонн сократились выбросы в атмосферу. По двум причинам. Первая  – промышленный потенциал города Новокузнецка падает. Убрали свалку, на цементном заводе фильтры поставили. Вторая – худо- бедно на промышленных реализуются природоохранные мероприятия».


За состоянием почвы тоже ведётся постоянное наблюдение. Серьезных  отклонений от нормы пока нет. На уровень загрязнение в основном влияют культура горожан и оперативность коммунальщиков. В свою очередь специалисты Роспотребнадзора ежегодно предлагают мероприятия по улучшению условий проживания новокузнечан. Но из-за плохого финансирования, сделать удаётся далеко не всё.


Кроме того, начальник территориального отдела Роспотребнадзора обозначил ряд продуктов, которые чаще всего входят в список “не отвечающих требованиям”. Это продукция детских молочных кухонь, кулинарные изделия в объектах общепита, блюда японской кулинарии, а также колбасные изделия…

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии