10 смотри онлайн

Маршрутные такси в Новокузнецке: кто повезёт и кому повезёт? (комментарии)


Перевозчики будут бороться за право работать на маршруте (сюжет)

Определить самых достойных перевозчиков призван конкурс, который сейчас проходит в Новокузнецке. В нашем городе его не проводили уже 10 лет, а в сентябре этого года возобновили. Сейчас объявлено о двух лотах. Первый – это маршруты №№ 345 и 27. Второй лот – маршруты №№ 5, 60 и 61. Заявителей на них – 3.

Журналистам рассказали об условиях участия в конкурсе. Обязательно наличие нового или отремонтированного транспорта, опыта перевозок, отсутствие задолженности по налогам, оснащение навигационной системой. В этих высоких критериях местные перевозчики усмотрели попытку властей допустить на рынок конкурентов извне. В частности, компанию из Питера.

[jwplayer mediaid=»118081″]

Евгения Корюкова, председатель гильдии перевозчиков: «В мае этого года был технический совет с участием господина Гаврилова, мэра. Мэр сделал заявление, что, пожалуйста, капитальте свои автобусы, не нужны никакие чужие люди в городе. До августа были предприняты экстренные меры – сейчас трудно приобрести новый транспорт, перевозчики залезли в долги. В августе пошла тенденция, что только новый транспорт пойдет у нас на конкурс. И в этой ситуации уже 50 % автобусов по программе утилизации, по лизингу предприниматели купили новые автобусы. И то, что нас уверяли, что преимущество будет отдаваться местным перевозчикам – в первый же конкурсный день пришла компания. И она сказала: “Мы будем заявляться на весь город, мы все заберем, у нас схема отработана”. Мы не отрицаем, что они могут и проиграть».

Пока комиссия оценивает шансы претендентов на победу, начальник управления по транспорту города комментирует ситуацию.

[jwplayer mediaid=»118085″]

Николай Гаврилов, начальник управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка: «У нас компаний – более 130. Это, в основном, индивидуальные предприниматели, которые имеют от 1 до 10 автобусов, может, больше. Поэтому на рынке, я неоднократно говорил, их очень много. Неуправляемость такая есть. Потому что 1, 2, 3 автобуса… Пример приведу: на маршруте № 5, который в лоте стоит, – 16 перевозчиков. Просто нет такого варианта, чтобы мы все 137 предпринимателей разом собрали. У нас всего 12 лотов – будет 12 перевозчиков. Может быть 1, 2, 3 – до 12. Наша столица – Кемерово. У них точно такое же количество транспорта. Но у них – всего 6 или 7 перевозчиков. А у нас – 137! Мы заранее предупредили всех перевозчиков, что будем проводить конкурс. Кто победит – мы с ним заключаем договор. А от остальных отказываемся».

С этим не согласны те, кто ежедневно выпускает свои автобусы в рейс. Эмоциональность присутствующих быстро превратила брифинг почти в митинг.

[jwplayer mediaid=»118084″]

Денис Щедрин, индивидуальный предприниматель: «Все автобусы покрашены, железо заменено, а теперь что? У вас критерии – новые автобусы? То есть получается, что предпринимателей выдоили на ремонт, а теперь предпринимателям что делать? В долги залазить и не допускать питерскую компанию на наш рынок, который мы разрабатывали? Я многих знаю, кто сам маршруты разрабатывал, возил людей, а теперь что? Всё – предприниматели местные не нужны?»

Так или иначе, конкурс стартовал. Кто получит право возить пассажиров на названных выше маршрутах, выше станет известно 26 ноября. Обладателей остальных лотов определят позже. Всего их будет 12, а значит, это максимальное число перевозчиков, которые смогут работать в Новокузнецке.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга