IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Детям с ограниченными возможностями нужны тренеры (сюжет)


Игра, родившаяся в Италии и прижившаяся на кузбасской земле. В школе № 110 Новокузнецка прошла игра в бочче среди детей с ограниченными физическими возможностями. Паралимпийский вид спорта подкупает своей простотой: несколько игроков, набор мячей, площадка – всё, что нужно для старта. Правда, как выяснилось, даже эти нехитрые требования подчас оказываются для организаторов запредельными.

[jwplayer mediaid=”118134″]

На площадке – особые дети. У большинства – диагноз ДЦП. Для них бочче – настоящее открытие. С одной стороны, это спорт, но спорт доступный. С другой стороны, ставка не только на физическую форму – не меньшее значение имеет и тактика. Так что от желающих попробовать свои силы отбоя не было.

Анна Токарева: «Все дети особые. Они, наверное, уже с рождения такие спортсмены. То есть они каждый день начинают с гимнастики, с зарядки. Это постоянно. Мы перепробовали очень много видов спорта, и плавали мы постоянно. Я не скажу, что мы такие профессиональные спортсмены, мы просто это делаем потому, что это нам надо для здоровья».

Среди юных спортсменов – как новички, так и участники крупных областных соревнований. Но бочче в диковинку и тем, и другим. Не только любопытство или желание почувствовать себя победителем влечёт детей на спортивную площадку. Выражение «О, спорт, ты – мир» здесь становится актуальным, как нигде.

Кирилл Золотухин: «Спорт как бы объединяет нас в одно целое. В командном духе. Новокузнецк занял 2-е место в командном зачёте. То есть это мы все были сильные. Когда мы вместе, мы сильны!».

Объединиться в одно целое ребятам помог клуб «Факел», организовавший эту игру, и школа № 110 Новокузнецка, предоставившая для этого свой спортивный зал. Кстати, многие из участников здесь же и учатся, а всего в уникальном инклюзивном учреждении образование получают 57 детей-инвалидов. Так что лучшего места для таких состязаний во всём городе, пожалуй, и не найти.

Наталья Данилова, заместитель директора школы № 110: «Как только школа открылась, мы, имея такие архитектурные возможности, в принципе, не видели для себя другого варианта развития нашей школы. Мы сразу поняли, что эти дети наши. Особые дети, особая школа и всё наше».

Состязания – только финал долгого тренировочного процесса. И процесса, в идеале, постоянного и непрерывного. Таких условий для членов «Факела» школа создать не может. Но физкультурно-спортивному клубу инвалидов не хватает не только помещения. К особым детям нужен особый подход.

Елена Перфильева, председатель правления клуба инвалидов «Факел»: «Нам нужны тренеры. Мы были бы очень благодарны городу, если бы эти тренеры у нас появились – специалисты, тренеры профессиональные, которые могли бы заниматься с инвалидами. Ну, и потом – отсутствие площадок спортивных – это тоже имеет место быть».

Большинству из подростков заботы взрослых, конечно, невдомёк. И всё же, повод для радости есть у всех – спортивный праздник удался. Ещё одна, пусть маленькая, но победа над недугом.

Добавим, в «Факел» стали поступать обращения и от людей с инвалидностью самого разного возраста. Как отметила председатель правления клуба, все они проявляют интерес к бочче. Однако, что ответить, Елена Перфильева не знает. Вопрос с помещением, где можно проводить игру с тренерами, пока открыт.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии