Повелители огня. Масштабные учения в Кузбассе
28 сентября 2010 Все новости
Подобного скопления сил и средств МЧС в Гурьевском районе еще не видели. В поселке Лесной прошли тактические учения. Впервые в Кузбассе в таком масштабе. По инициативе губернатора после лесных пожаров в Алтайском крае было принято решение отработать вопросы защиты населенных пунктов от огненной стихии. Чтобы при реальной опасности быть во всеоружии. Это актуально в том числе и для поселка Лесной, ведь от него до границы Алтайского края всего 25 километров.
Главная надежда селян на добровольных пожарных. До приезда основных сил (а это минимум 20 минут) держать оборону от огня придётся. Им выдали удостоверения, раздали спецовки. У каждого своя профессия, а это – дополнительная безвозмездная обязанность. Защищать они будут свои же дома, родных и близких. Михаил, например, в Лесном живёт уже 30 лет.
Михаил Волегов, член добровольной пожарной дружины: «Ну, видите, какое у нас тут место! Всякие случаи бывают, поможем всегда».
В посёлке Лесной, по словам старожилов, сильных пожаров не было. Но он в зоне риска – рядом лес. Поэтому средства для борьбы с огнем в посёлке были всегда. Во время учений противопожарное оснащение привели фактически к идеалу.
Оборудовали всем необходимым не только отдельные участки, но и дома. Провели беседы с жителями. Привезли специальную технику. Для посёлка даже разработали схему защиты. Стоимость таких проектов от 50 до 100 тысяч рублей. Зато продумано всё. Несколько рубежей защиты – противопожарные барьеры. Для этого провели зачистку территории, находящейся рядом с лесом, выполнили опашку земли, сделали защитные минерализованные полосы.
По легенде учений пожар обнаружен на границе Кемеровской области и Алтайского края. Пожар верховой, движется со скоростью 20 км/час. Он уже охватил большую часть леса. Главная задача – не дать огню перекинуться на посёлок. Для этого ведётся разведка с воздуха.
От границы с Алтаем до посёлка 25 км. Парапланерист всё фиксирует на видеокамеру, данные тут же передаются в штаб. Затем на место с воздуха сбрасывается воздушный десант пожарных. Параллельно идёт эвакуация жителей. Ну а после на помощь приходит тяжёлая артиллерия…
За учениями наблюдали первые лица и заместители глав городов и районов Кузбасса, силовые структуры и лесники. В Кемеровской области в зоне риска находятся порядка 250 населённых пунктов, это те, которые соседствуют с лесом.
Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Многие элементарные вещи доступны. Необязательно только технику иметь. Можно просто обходится с меньшими затратами, если понимать задачу, если население организовано, если глава знает свои задачи. Во время не растерялся, решает эти задачи. То я думаю, что можно противостоять любому пожару».
Главам городов и районов предстоит проработать систему противопожарной безопасности на своих территориях. Срок – полтора месяца. Если предотвратить беду нельзя, то, по крайней мере, к ней можно подготовиться.