10 смотри онлайн

Спасти экологию Новокузнецка и помочь нуждающимся детям! (сюжет)


Спасти экологию Новокузнецка и помочь нуждающимся детям! (сюжет)

Это можно сделать, приложив совсем немного усилий. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка предлагает горожанам поучаствовать в городской благотворительной акции «Экология во благо». И с фантазией оформить многоразовые сумки, которые можно использовать вместо пластиковых пакетов. Накануне за это дело взялись студенты.

[jwplayer mediaid=»118202″]

– Вот этот рисунок, который сейчас здесь проступает, он сделан из плёнки, там своя технология, там нужно работать в компьютерной программе, потом машина режет, и получается трафарет, мы его наклеиваем и потом уже чёрной краской его прокрашиваем.

В копилке Марии Фурсовой – порядка 10-ти оформленных экосумок. Небольшой, но уже опыт. И некоторыми советами девушка готова поделиться. Показать, как подобрать рисунок для экосумки и правильно перевести его на ткань, посоветовать, какие краски подобрать и сделать так, чтобы они легли аккуратно.

Мария Фурсова: «При оформлении экосумок можно вообще абсолютно любые техники использовать. То есть это можно писать кистями. Я тоже так писала. Делать графику, то есть чёрно-белую, например, использовать только чёрную краску, получится графика, можно штампы разные использовать».

Студентам строительного техникума, будущим архитекторам, вообще-то привычнее работать с проектами зданий или ландшафта. Но сегодня бумагу они заменили тканью. А вместо строгих линий – фантазийные сюжеты. Студенты признаются, оформление экосумок – дело не только полезное, но и увлекательное.

Анастасия Окуловская: «Меня привлекло вот то, что можно помочь кому-то, то, что это не зря будет. Не то, что кто-то купил для себя и вот, как обновка, а то, что это ещё пойдёт кому-то во благо. У нас уже есть преподаватель, которому интересно купить, уже сказала, где можно приобрести».

Одна такая экологическая сумка стоит 350 рублей. А служить будет не один год. И вклад в окружающую среду – весомый. Натуральная ткань разлагается за 2–3 года. Целлофану для этого потребуется 300 лет. Все доходы от продажи экологических сумок организаторы акции направляют на благие дела. За год реализации проекта специалисты комитета охраны окружающей среды смогли собрать около 50 тысяч рублей. Деньги потратили на помощь нуждающимся семьям.

Анна Панэ, главный специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Мы помогли троим детям. Первому ребёнку купили детали для речевого процессора, то есть часть денег была направлена на покупку вот этого средства. Следующая семья – это ребёнок с диагнозом ДЦП. Для него приобрели подъёмный механизм в ванную комнату. И ещё одна семья – это также ребёнок с диагнозом ДЦП. Для него будет приобретён подъёмный телескопический пандус».

Вот так обычная сумка может решить сразу несколько проблем. Главное – что особых трудов для её создания не требуется. Несколько часов личного времени, а также желание сделать экологию чище и помочь другим.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга