10 смотри онлайн

Кузбасс с 2015 года отменит налоговые льготы, которые считает неэффективными


Кузбасс с 2015 года отменит налоговые льготы, которые считает неэффективными

Кемеровская область с 1 января 2015 года отменит неэффективные, с точки зрения властей, налоговые льготы. Изменения коснутся предприятий по обработке древесины и выпуску изделий из нее, производителей резиновых и пластмассовых изделий, а также пенсионеров и инвалидов, владеющих дорогими автомобилями или спецтехникой.

Как сообщил в среду заместитель губернатора, начальник главного финансового управления региона Сергей Ващенко, по результатам оценки эффективности региональных налоговых льгот было признано нецелесообразным снижение с 15 до 5 % ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обработкой древесины и выпуском изделий из дерева и пробки (кроме мебели), производством резиновых и пластмассовых изделий. Данные льготы были введены для них областным законом в 2009 году.

По словам замгубернатора, это позволит привлечь в бюджет дополнительно налоги на сумму 6 млн рублей.

«Для остальных 17 видов экономической деятельности данная налоговая льгота признана эффективной, поэтому предлагается ее сохранить в целях поддержки обрабатывающей промышленности, производства машин и оборудования, сельского хозяйства и других», – сказал он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Олег Шурыгин сообщил, что также с 2015 года будет изменен подход к предоставлению льгот по транспортному налогу пенсионерам и инвалидам. Они были полностью освобождены от его уплаты, если размер этого налога был равен либо превышал 600 рублей для инвалидов III группы или 1,2 тысячи рублей для пенсионеров и инвалидов I и II групп. Такая поддержка распространялась на одно транспортное средство на выбор (мотоцикл, легковой, грузовой автомобиль и другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу).

По его словам, из-за того, что категории автомобилей были определены достаточно широко, налоговые льготы получали как владельцы бюджетных малолитражек, так и те, кто управляет дорогостоящими машинами, грузовиками или спецтехникой с высокой мощностью двигателя (тракторы, комбайны, бульдозеры, краны, экскаваторы и т. д.).

Как отметил Шурыгин, в большинстве случаев владеют таким имуществом люди с высоким уровнем дохода.

«Социальная поддержка в виде предоставления льгот по транспортному налогу для данной категории граждан оказывается нецелесообразной и неэффективной», – уточнил он.

По данным пресс-службы облсовета, бюджет ежегодно теряет от предоставления льгот таким гражданам порядка 5,6 млн рублей ежегодно.

В этой связи с начала 2015 года эта льгота будет отменена пенсионерам и инвалидам, владеющим легковыми машинами свыше 200 л. с., грузовыми автомобилями более 150 л. с., спецтехникой свыше 100 л. с., а также мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя более 50 л. с. При этом для 95 % пенсионеров и инвалидов в Кузбассе, имеющих транспортные средства, будут сохранены действующие льготы по транспортному налогу.

Источник: «ТАСС».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2

    Инна

    Деньги, кстати, вернуть отказываются.

    Инна

    Только налоговые органы категорически отказываются оформлять льготы для инвалидов. Мы с ними боролись около четырех лет.Каждый год приносила документы и все время отказывали. Пока не написала письмо на имя Президента РФ. Обращалась к начальнице Кузнецкого района, Центрального они отказывались инвалиду 2гр. оформлять льготу с 2007года. Сейчас скидка есть, но полностью не освобожден, машина 75л.с.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга