10 смотри онлайн

В Кузбассе продолжается борьба с несвоевременной выплатой зарплат


В Кузбассе продолжается борьба с несвоевременной выплатой зарплат

На прошедшем в облпрокуратуре заседании члены регионального штаба по финмониторингу рассмотрели ситуацию на предприятиях-должниках и в нескольких управляющих компаниях ЖКХ.

В сегодняшнем заседании приняли участие первый замгубернатора Максим Макин, руководители областных следственного управления Следственного комитета России, управления Федеральной налоговой службы, Главного управления МВД.

Всего в этом году в Кузбассе прошло 840 заседаний областного и муниципальных штабов по финмониторингу, на которых было рассмотрено 4,7 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. В результате погашены долги по заработной плате на общую сумму 439 млн рублей, в бюджеты возвращены 1 млрд 566 млн рублей, во внебюджетные фонды – 785 млн рублей. То есть в общем – 2 млрд 790 млн рублей.

Один из главных вопросов, которому посвящены заседания, – это борьба с несвоевременной выдачей зарплаты трудящимся. На 20 ноября 2014 года официальная задолженность составляла более 22 млн рублей. При этом банкротами являются 4 из 7 организаций, допустивших задолженность. На сегодняшний день самая сложная ситуация – с угледобывающей компанией «Ровер», зарегистрированной в Республике Алтай и работающей в Кемеровском районе (и. о. руководителя Анатолий Матюшечкин, долг – 16,8 млн рублей, а это более 75 % всей задолженности по зарплате в Кузбассе). Перед рассмотрением на заседании штаба компания погасила долг по заработной плате на сумму 5,5 млн рублей. Тем не менее, на заседании было озвучено решение правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты в компании «Ровер». Кроме того, члены штаба поручили силовым структурам принять все возможные меры, чтобы горняки получили заработанные деньги до конца 2014 года и смогли вместе с семьями достойно встретить новогодние праздники.

Далее были заслушаны управляющие компании, которые собирают с жильцов оплату за коммунальные услуги, но не рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Это ООО «Жилстройсервис» (Кемерово, руководитель Владислав Коробенко, долг перед «Кемеровской теплосетевой компанией» – более 2 млн рублей), ООО «Чистогорское жилищно-коммунальное хозяйство» (Новокузнецкий район, руководитель Александр Куралесов, долг перед «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого района» – более 2 млн рублей). В обеих управляющих компаниях отмечен низкий уровень собираемости средств за оказанные услуги с населения – менее 80 %, в то время как в Кузбассе он составляет в среднем 99,5 %. Кроме того, руководители допустили расходование средств не по назначению. В отношении Алексапндра Куралесова принято решение о возбуждении уголовного дела.

Далее были рассмотрены предприятия, которые имеют задолженность по налогам в бюджет и внебюджетные фонды. У ЗАО «Электросеть» (Междуреченск, руководитель Александр Шерстобитов) накопилась задолженность в областной бюджет и во внебюджетные фонды более 26 млн рублей. В рамках подготовки к заседанию штаба предприятие приняло меры по частичному погашению долгов на сумму 5 млн рублей. Сегодня члены штаба предложили руководству предприятия погасить долги до 1 января 2015 года.

Четыре организации – «КузбассКентек», «Сервис-А», «Томуса», «Хайринг» – зарегистрированы в Междуреченске и принадлежат одному собственнику Николаю Завьялову. Собственник решил воспользоваться простой схемой уклонения от уплаты налогов и разбил свою компании на 4 части, таким образом обманув только бюджет Кемеровской области на 24 млн рублей. Налоговыми органами эта схема была выявлена и налоги доначислены. Сейчас ведется взыскание задолженности.

Последними были рассмотрены 2 предприятия с одним названием ООО «Домсервис», но под разными ИНН. Компании зарегистрированы в Белове и руководит ими один человек – Валерий Яцков. Обе эти компании имеют долги по налогам на общую сумму 5,5 млн рублей. В настоящее время В.Яцков руководит уже третьей компанией ООО «Дом-сервис», куда переведены все работники первых двух организаций. В настоящее время Следственный комитет ведет проверку по факту сокрытия денежных средств.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга