Возможности дистанционного обучения особых детей
29 сентября 2010 Все новости
В Новокузнецке 42 ребенка с ограниченными возможностями принимают участие в специальной программе. Им установили необходимое компьютерное оборудование. А родители помогли подросткам определиться с перечнем предметов и расписанием занятий.
Подсмотреть не у кого. С учителем – один на один. И так на протяжении всех пяти классов. Но это как раз тот случай, когда такое внимание в радость. Получить среднее образования таким детям трудно. Педагоги к Мише приходят на дом.
Миша Чемериченко: «Мне нравится литература, история. Мне больше нравится что-то исследовать, познавать. Знать, как всё устроено».
Из школы приходят и к его брату – Артёму. Ребятам по двенадцать лет, обоим врачи поставили диагноз – ДЦП.
Татьяна Кравчук, учительница младших классов: «Вообще, общаться сначала сложновато было, а сейчас мы уже привыкли. И с компьютером большие возможности открываются. Я готовлю файлы. Например, можно музыкальное сопровождение использовать во время урока. Возможностей – много!»
Один сеанс связи обычно длится сорок минут, иногда с перерывами на отдых. Занятие стараются адаптировать под возможности каждого ребёнка.
Анна Шелегина, заведующая отделом формирования основ здорового образа жизни центра «ДАР»: «Учителя для каждого ребёнка индивидуально подбирают педагогические методы. Сейчас реализуется целый комплекс дополнительных программ, которые существует в центре психолого-медико-социального сопровождения ДАР».
Некоторые дети уже начали собственную исследовательскую работу. Одно из новых направление – волонтёрская деятельность. В него, кстати, захотели вступить и взрослые, чтобы столь важное для детей общение стало доступным и ребятам, которые не вошли в программу дистанционного обучения…