10 смотри онлайн

Работникам НДСК предлагают уволиться (сюжет)


Работникам НДСК предлагают уволиться (сюжет)

В редакцию «10 канала» стали поступать звонки от работников Новокузнецкого домостроительного комбината им. Анатолия Косилова о том, что персонал заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию.

[jwplayer mediaid=»118382″]

Как говорят работники предприятия, так называемые «чёрные списки» появились неожиданно. Заранее никто не предупредил, что ожидается сокращение производства, и часть сотрудников останутся без работы. Те, кому предложили написать заявление об уходе, обратились в госинспекцию труда и в администрацию города.

Евгений Соболев, начальник новокузнецкого отдела государственной инспекции труда: «По обращениям работников, которые поступили в госинспекцию труда о том, что в массовом порядке предлагается уволиться по собственному желанию, то есть без предусмотренной законом процедуры выплат по сокращению штата».

Руководителей предприятия вызвали для беседы в администрацию города. Как нам пояснил управляющий директор НДСК Павел Панов, ситуация в компании действительно непростая. В разы упал федеральный заказ на жильё на будущий год. И, как следствие, бюджетное финансирование. Поэтому работы просто стало намного меньше. И предприятие уже сейчас не может платить людям прежнюю зарплату. Как один из вариантов, работникам предложили написать заявление на отпуск без содержания – чтобы сохранить и кадры, и компанию.

Павел Панов, управляющий директор НДСК им. Анатолия Косилова: «Небольшое количество без содержания до выяснения, уточнения объёмов производства, часть – ну, это процентов около 10-ти. За свои 40 лет работы предприятия, даже последние постсоветские времена – получается последние 24, 23 года, вот 12 лет – половина – работали в односменном режиме, и ничего. И, таким образом, предприятию единственному в области удалось прожить, выжить, мы переходим опять к такому режиму, с которым работали в кризисные моменты».

И пока что момент можно назвать действительно кризисным. План на будущий год меньше нынешнего примерно на 40 %. Что, конечно, повлечёт и уменьшение дохода сотрудников компании. Потому что у большинства зарплата сдельная – зависит от объёмов производства. Как нам сообщил один из работников бетонного цеха компании, который попросил не называть его фамилию, люди уже начали покидать не тонущий, но севший на мель корабль.

Сергей, работник подразделения НДСК им. Анатолия Косилова: «Сегодня даже двое написали без содержания, двое уволились. Нас оставили ежедневно работать, но за 8–10 тысяч рублей ежедневно работать – это просто нереально, не может человек на такие деньги жить. Мы же всё-таки работаем – хоть бы 2/3 зарплаты, согласно КЗОТу, но этого не делается, потому что сказали: у нас никаких денег нет – всё. А с 1 января хотят месяц вообще не работать, чтобы все писали без содержания».

Поэтому, чтобы спасти и предприятие, и сотрудников на совещании в администрации ДСК предложили сделать процедуру оптимизации прозрачной и составить программу по выходу из кризиса. Областные и городские чиновники, а также инспекция труда держат ситуацию на контроле.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга