В новом статусе. Часть 2


Мы продолжаем серию материалов о новокузнечанах, которые отказались от статуса «безработный» в пользу собственного дела. Семья Фепоновых из деревни Чичербаево получила от Центра занятости 60 тысяч рублей на создание подсобного хозяйства. Каково  это — зарабатывать на жизнь в прямом смысле слова своим трудом?


Алла и Сергей Фепоновы вместе с детьми решили жить исключительно натуральным хозяйством. В прошлом декабре отец семейства — водитель со стажем — лишился работы. А вместе с ним и жена. Алла подрабатывала кондуктором в маршрутке Сергея. Теперь женщина в семье — предприниматель, а муж и сын — наемные работники. За устройство каждого из них государство заплатит еще почти по 60 тысяч. Деньги пойдут на развитие.


Сергей Фепонов: «Ну, прибыль в принципе уже есть — бычка реализовали. Средства пошли на покупку кое-каких материалов. А в дальнейшем будет реализация поросят, птицы…»


Еще в начале зимы у них были только две коровы и пара десятков кроликов. Благодаря субсидии от Центра занятости скотный двор Фепоновых заметно вырос. Теперь у них гуси и утки соседствуют с китайскими курами. Тут же пока ютятся и поросята. Но уже на днях Фепоновым привезут два небольших сруба, и живность расселят по новым стайкам. А у водоплавающих появится место для купания. Несколько мини-бассейнов соорудят из старых покрышек. Все это должно работать на успех семейного предприятия. А оно, по бизнес-плану, будет заниматься мясопереработкой.


Алла Фепонова: «Сначала будем производить мясные полуфабрикаты, скорее всего, пельмени, бифштексы. А лет через пять будет коптильный цех».


Поголовье коров увеличить до 25, свиней — до 150. Такие планы у семьи фермеров на ближайшую пятилетку. А уже весной они рассчитывают запустить молочный цех. Здание для него почти готово. Молоко, творог и сметану хозяйка пока продает соседям. А в будущем реализовывать мясо-молочную продукцию собирается, почти не выходя из дома. Поставит торговую палатку прямо у ворот.


Оставить комментарий