10 смотри онлайн

2015 год в Южной столице Кузбасса пройдет под знаком оптимизации (сюжет)


2015 год в Южной столице Кузбасса пройдет под знаком оптимизации (сюжет)

Развитие города и привлечение доходов в бюджет. Такие задачи будут стоять перед чиновниками Новокузнецка в следующем году. Главный финансовый документ теперь составляют по-новому: учитывают не просто, сколько денег бюджет отдал в ту или иную сферу, а эффективность их использования. Это так называемый программно-целевой метод. Чтобы решить все задачи, городу придется изменять структуру муниципальных систем. Оптимизация уже началась в этом году и продолжится в следующем.

[jwplayer mediaid=»118773″]

Под знаком оптимизации пройдет следующий год, в первую очередь, для системы образования Новокузнецка. Это самая затратная часть бюджета. Ежегодно на содержание и ремонт зданий, а также на зарплату педагогов городская казна тратит не меньше 8 млрд рублей. Поэтому и рассчитывать расходы нужно тщательнее. Например, в некоторых случаях можно отказаться от громоздкого управленческого аппарата. То есть объединить несколько небольших учреждений под руководством одного человека. В этом году так поступили с 4-мя детскими садами, а в наступающем оптимизировать управление планируют в 20-ти дошкольных учреждениях.

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки: «У нас есть заведующие, которые глубоко пенсионного возраста, они очень заслуженные, мы их очень уважаем, но, тем не менее, при выборе 2-х заведующих мы, конечно, отдадим приоритет той, которая еще не на пенсии, тем более она социально не защищена, к тому же еще вполне достаточно сил и здоровья. Но для тех, кто у нас еще может дать фору молодым, мы же в этом году открываем достаточно много детских садов, это 10 образовательных учреждений, и мы примем туда всех людей, кто захочет к нам прийти уже после реорганизации».

Изменяться будут и учреждения дополнительного образования. В следующем году оптимизировать предстоит 19 клубов и домов творчества. Сейчас уже закрыты мелкие учреждения, где детям заниматься было попросту опасно. Здания не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Например, дом творчества «Флагман». Чтобы его отремонтировать нужны десятки миллионов рублей, в то время как в крупных домах творчества есть пустующие кабинеты.

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки: «Мы “Флагман” не закрыли. Все те педагоги, которые были, они у нас при объединении перешли в Центр развития личности, они поменяли адрес, они сейчас находятся на ул. Тольятти, они также принимают людей, также работают со школами, просто они переехали в другое здание. И дети у нас распределились по другим образовательным учреждениям. Все педагоги на кружках, там, где дети ходят, где востребовано, ни одна ставка убираться не будет».

Освободившиеся после оптимизации деньги идут, в том числе, на повышение зарплаты учителям и создание дополнительных групп в детских садах.

Перераспределение средств ожидается и в системе здравоохранения. В этом году на одной площадке объединились сразу 3 детских больницы. В 2015 году очередь дойдет до объединения городских больниц № 5 и № 26.

Изменять систему управления будут и в сфере строительства. Единым заказчиком, а также контролером стройплощадок – как социальных объектов, так и жилищных – должно стать городское управление капитального строительства. Таким образом, муниципалитет сможет влиять на ход возведения домов и соцобъектов.

Кроме этого, в городе в следующем году планируется создание муниципальных управляющих компаний. Они должны взять на себя роль локомотива в обслуживании домов и показать всем остальным, как надо работать. Тем более в условиях лицензирования на рынке останутся только добросовестные управленцы, готовые считаться с интересами жильцов. Собственники, кстати, могут напрямую повлиять на будущее своей управляющей компании. По новому закону, если за 1 год коммунальщики потеряют хотя бы 15 % обслуживаемой площади, их лишат лицензии. Такая же участь ждет тех, кто не будет вовремя устранять нарушения.

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Если государственная жилищная инспекция при проверках выявит нарушения и будут выданы предписания, а управляющая компания их не выполнит, то мы подаем в суд, что предписание не выполняется. Суд решает наказать УК. Вот если таких решений будет 2 или более в год – это будет основание для исключения дома из реестра УК».

Улучшение систем водо- и энергоснабжения – тоже задача наступающего года. В планах – строительство водопровода на некоторых улицах частного сектора Кузнецкого, Куйбышевского и Орджоникидзевского районов. А в Новоильинке возведут еще одну газовую котельную. Уже и срок ее открытия наметили – 1 сентября 2015-го.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Гоша

    Я предложил бы ещё оптимизировать депутатов и городскую администрацию,процентов эдак на 90!А у оставшихся оптимизировал все льготы.Вот бюджет пополнился бы!А то закрывают поликлиники,дома творчеств,в общем всю социалку,а управление раздувают!


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга