Редкость: учитель начальных классов – мужчина!


Василий Гусев пополнил редкие ряды педагогов- мужчин в Кузбассе. Учитывая его специализацию, этого преподавателя можно назвать явлением уникальным!


«Учительница первая моя». Девятнадцать первоклашек 36-го осинниковского лицея никогда не смогут сказать эту фразу применительно к себе. Не потому, что у них нет педагога. А потому что их педагог – мужчина!


Учителем начальной школы Василий Гусев стал, можно сказать, волей случая. Для зачисления на исторический факультет не хватило баллов. Была еще возможность поступить осенью. Но на остановке он случайно услышал разговор о началке, вспомнил любимых педагогов и решил свою судьбу.


 Василий Гусев, учитель начальных классов лицея №36: «У каждого в жизни свой труд. Один его любит, другой – нет. Один ради денег работает, потому что не любит. А мы в педагогике богатыми людьми никогда не станем, правильно? Учителям надо любить детей».


Он 26 лет в профессии. По приглашению из Кузбасса перебрался на Север. Там не только учил, но и директорствовал, школу построил. И всё же вернулся на родину. Известие о том, что детей учить будет мужчина, родителей первоклашек взволновало лишь сначала…


Как лежит тетрадь, как ученик сидит за партой, — каждую секунду в поле зрения педагога. В начальной школе не только читать и писать учат. По словам Василия Гусева, здесь ребенок ФОРМИРУЕТСЯ. И его будущая золотая или серебряная медаль — тоже. Пробудить ЖЕЛАНИЕ учиться — самое главное. Не угасло оно и у педагога. У вас я тоже чему-то учусь — признается он школьникам.


Его бывшие ученики из Эвенкии пишут письма с просьбой вернуться. А осинниковские первоклашки не спешат покидать кабинет на перемене. Напротив, сюда даже гости из соседних классов заглядывают.


Едва освоив алфавит, ученицы на перемене уже выводят имя своего учителя. Один из показателей неподдельной детской любви, с которой никакие награды не сравнятся.


Оставить комментарий