За какими партами учились 50 лет назад?


Музей народного образования «Наследие» открылся в Заводском районе. Его организовали в Доме детского творчества №4. История школ района, детских садов и учреждений дополнительного образования, собранная по крупицам.


Педагогов, что прошли Великую Отечественную, в Заводском районе всего трое осталось. По состоянию здоровью на открытие музея они прийти не смогли. Но всё же здесь присутствовали: организаторы подготовили специальный стенд, для его оформления ветераны отдали самое дорогое.


Тамара Оболенская, педагог дополнительного образования Дома детского творчества №4: «Музей – это хранилище ярких, талантливых личностей, чья деятельность определена одним словом «призвание». Музей – это история не только образования, но и нашего Заводского района. Это достаточно трудоёмкая  была работа. От первой консультации до открытия прошло ровно 9 месяцев».


Идею музея вынашивали тщательно, старались создать его по всем законам музееведения. Чтобы не просто заполнить пространство важными экспонатами, а можно было и учебно-исследовательской деятельностью заниматься. Как ученикам, и так педагогам.


Нина Недоспасова, заведующая отделом образования Заводского района: «Это история, которая останется для будущих потомков. Это очень значимый момент для нас, для района. Мы давно об этом мечтали».


Музейщики вспоминают, как боялись прикасаться к архивным документам. Из них потом создали летописи, рассказывающие про  каждое учебное заведение (в Заводском районе их порядка 60, включая дошкольные).


В разделе постоянной экспозиции — лучшие учителя, педагогические династии, отличившиеся ученики. Есть и свой ретроуголок – парта для начальных классов, которой больше 50-ти лет. Как связующее звено между школьниками разных поколений…


Оставить комментарий