10 смотри онлайн

В Новокузнецке ликвидирована очередь в детсады среди детей от 3-х до 7-ми лет (сюжет)


В Новокузнецке ликвидирована очередь в детсады среди детей от 3-х до 7-ми лет (сюжет)

В Южной столице Кузбасса в этом году открылись 10 дошкольных учреждений, и сразу 3 – в пятницу. Их смогут посещать 285 малышей Заводского, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов. Наша съемочная группа оценила условия, в которых маленькие новокузнечане будут постигать основы знаний и осваивать творческие навыки.

[jwplayer mediaid=»118953″]

В жизни 1,5 годовалого Саши – серьезные перемены. Он идет в детский сад. Мама Елена совсем не волнуется, что ее сын так рано начнет вливаться в детский коллектив. Ведь открываются новые возможности и для Саши и для нее самой.

Елена Краснобаева: «Я пойду на работу, и буду спокойна, что мой сын в детском саду, тем более садик расположен рядом с домом. И я думаю, мы легко адаптируемся. Здесь, в детском саду все предоставлено для того, чтобы дети развивались, познавали мир».

Для детей в саду «Семицветик» созданы все условия. Можно развивать творческие и технические таланты. А если есть проблемы с речью, поможет логопед. С новым оборудованием и игрушками любая задача по плечу. А для эмоциональной разгрузки – уникальный кабинет психолога.

Здесь все сосредоточено на интересах ребенка и с самого детства приучает его в порядку. Например, все методические материалы хранятся вот в таких волшебных домиках-шкафах. Педагогу удобно систематизировать свою работу, а детям – получать положительные эмоции уже с порога.

Юлия Шаптала, педагог-психолог: «Дети могут помечтать на Луне, дети могут помечтать, лежа в бассейне, или под звездным дождем, глядя на звездное небо, в общем, это великолепная комната, которая подарит грандиозные возможности развития и совершенствования нас и наших ребятишек».

Подобная комната есть и в детском саду № 175 в Центральном районе Новокузнецка. Здесь планируют воспитывать юных художников или ученых – кому что ближе и интереснее. А разобраться в пристрастиях поможет опытная лаборатория «Знайка».

Ольга Иванова, старший воспитатель: «Рассматриваем через микроскопы листочки, их строение, строение волоса, почему, например, крапивка жжется. Мы исследуем, например, физические явления, явления магнетизма, явления электричества, у нас есть даже генератор. Представляете, его, когда крутишь, лампочка зажигается».

Найдется, чем удивить малышей и в детском саду № 3, который открылся в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Все эти дошкольные учреждения возвращены в систему образования. Только за последние 6 лет по этой программе удалось отремонтировать 19 детсадов. При этом в каждом из них соблюдены все требования для всестороннего развития ребенка.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «88 детских садов мы за 3 года ввели, причем половина из них – это новое строительство, а половина – реконструированные. В свое время градостроители, наши отцы и деды, в проектах планировок закладывали, что именно здесь должен быть детский сад, потому что рядом жилье и все остальное. Но потом лихие 90-е, и что только не располагалось здесь, и дома быта, и управляющие компании, и офисы. Это неправильно. И мы сейчас забираем обратно эти объекты и открываем здесь детские сады».

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки: «Мнения по поводу того, каким должен быть детский сад XXI века расходятся. Одни говорят, что в век технологий и в детском саду должны быть информационные технологии, а другие склоняются к тому, что у детей должно быть детство. У детей должны быть простые игрушки, которые можно потрогать, у детей должны быть книжки, которые они могут почитать вместе с воспитателем, вот как вы видели в сенсорной комнате, можно полежать на Луне, увидеть фею, вот это должно быть обязательно».

Еще 3 года назад своей очереди в детский сад ждали 20 тысяч кузбассовцев в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Сейчас их осталось около 800. Губернатор Аман Тулеев дал задание досрочно выполнить указ президента Владимира Путина. И параллельно создавать условия для того, чтобы в садик пошли самые маленькие кузбассовцы.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта: «Сегодня в Новокузнецке открытием 3-х новых учреждений мы полностью закрываем очередь от 3-х до 7-ми лет, и уже решается вопрос очередности от 1,5 до 3-х лет. Поэтому я хотела бы сказать, что это 31-ая территория в Кузбассе, которая закрывает полностью очередь от 3-х до 7-ми лет. То есть остаются еще 3 территории, и в следующем году мы, конечно, их решим. Задача по плечу, тем более при такой поддержке. В следующем году мы хотим войти в федеральную программу, как нам рекомендует губернатор, она на следующий год еще будет продолжаться».

Останавливаться на достигнутом в Кузбассе не собираются. В следующем году дошколята только в Новокузнецке получат еще 3 детских сада. Их построят в Куйбышевском, Орджоникидзевском и Новоильинском районах города. А всего в Кузбассе в 2015-ом откроют 8 детских садов, в которых обязательно будут ясельные группы.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2

    Илья Валентинович

    Юлия Шаптала, педагог-психолог: «Дети могут помечтать на Луне, дети могут помечтать, лежа в бассейне, или под звездным дождем, глядя на звездное небо, в общем, это великолепная комната, которая подарит грандиозные возможности развития и совершенствования нас и наших ребятишек». Мне бы такой садик в детстве) Точно бы космонавтом вырос)

    Роман

    Для Новокузнецка это по-настоящему достижение


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга