10 смотри онлайн

Капитальный ремонт с индивидуальным подходом (сюжет)


Капитальный ремонт с индивидуальным подходом (сюжет)

С начала декабря в коммунальных квитанциях появилась новая строка – «капремонт». Собственники каждого дома будут ежемесячно платить по 3 рубля 90 копеек за 1 м2 площади своей квартиры. Эти деньги можно оставить на счете дома, а можно перечислять региональному фонду. Он создан в Кемерове.

[jwplayer mediaid=»119181″]

К своему дому все жители этой пятиэтажки относятся с особым трепетом. Полвека назад они сами его построили, организовав кооператив. С тех пор управление домом никому не доверяли. Все ремонты проводили только своими силами и за свой счет. Вот, например, в прошлом году крышу перекрыли. А это ни много ни мало – 800 тысяч рублей.

Валентина Ярцева, жительница дома № 27 на ул. Орджоникидзе: «Мы сами даже и мыли, и белили, а потом уж стали нанимать. Все у нас было чисто, хорошо. Вон, в любой дом зайди, там что творится, а у нас порядок».

Вопроса, куда перечислять деньги на капитальный ремонт, у жителей этого дома даже не возникло. Раз уж 50 лет справлялись со своими обязанностями и поддерживали его в порядке, то и дальше так будет. А если возникнет необходимость, всегда можно поменять индивидуальную копилку на общую. То есть выбрать для отчислений региональный фонд. Он, кстати, тоже дает свои преимущества, особенно, когда дому требуется дорогое оборудование. Плюсы и минусы обоих способов уже оценили руководители некоторых управляющих организаций.

Людмила Левина, председатель ТСЖ и ЖСК: «Там, где мы, как говорится, без фонда не сможем, потому что вот, действительно, лифт одноподъездный дом не сможет сделать. Для этого, я вот посчитала, нам надо было бы всем ТСЖ, всем домам 2 года собирать этот капитальный ремонт. Ну, а вот 2 дома, там, где у нас все лифты поменяны, счетчики стоят, мы сами будем собирать».

На такой индивидуальный подход к каждому дому и рассчитан новый жилищный закон. Если раньше капитальный ремонт делался только за счет федеральной казны в рамках специальной программы, то теперь накопленными деньгами распоряжаются сами жильцы. Но это в случае, если у дома открыт спецсчет. Таких многоэтажек в Кузбассе набралось 950. За капремонт большинства домов, а это 13,5 тысяч жилых зданий, будет отвечать региональный оператор. Специальный фонд будет собирать деньги и потом распределять их среди тех домов, которым требуется основательная реконструкция.

Алексей Голяшов, директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области»: «Закон предусмотрел 6 критериев, по которым оценивается очередность проведения работ. Это год постройки, год последнего капитального ремонта, износ многоквартирного дома. Исходя из этих критериев, оценивалась очередность проведения капитального ремонта. Но при этом законом предусмотрено, что средства, собранные в одном муниципальном образовании, будут использоваться только в этом муниципальном образовании».

Программа капитальных ремонтов в Кузбассе рассчитана на 30 лет. Деньги можно будет расходовать на обновление инженерных систем, крыш, фасадов, фундаментов, подвалов, а также на замену лифтов. График капитальных ремонтов уже составлен и есть на сайтах фонда капремонта, жилищной инспекции и регионального департамента ЖКХ. Как говорят специалисты, в особо сложных случаях жители не останутся один на один со своими коммунальными проблемами. Господдержку на проведение капремонтов никто не отменял.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга