10 смотри онлайн

Почему погас свет?


Почему погас свет?

Вечером 2 декабря в результате аварийного отключения света ряд жилых домов и учреждений Новоильинского и Кузнецкого районов были вновь обесточены на несколько часов.

Аварийное отключение электричества в Новоильинском районе, за энергоснабжение которого отвечает ООО «Горэлектросеть», оставило без света не только более 60 многоквартирных домов, но и 5 школ и 7 детских садов. А это более 20 тысяч человек.

В домах без подключения остались 127 лифтов, в некоторых экстренно остановленных кабинах застряли люди. И прежде чем из «плена» их вызволили лифтовики, жители вынуждены были больше часа находиться в темном и тесном замкнутом пространстве.

1 час 20 минут (с 18:05 до 19:25) в полной темноте провели жители 48 многоквартирных домов на ул. Запсибовцев, Косыгина, Новоселов, пр. Мира, Авиаторов.

Почти 3 часа потребовалось на восстановление электричества в 14 домах на пр. Авиаторов (четная сторона, дома №№ 20-26 и 108-128). Света на этом участке не было с 18:05 до 20:53.

Как пояснил глава Новоильинского района Алексей Коряков, аварийную бригаду они вызвали сразу, но пришлось ждать почти час, так как она добиралась из Центрального района и попала в дорожную пробку.

«По-хорошему, такие бригады должны быть в каждом районе, а они на такую масштабную аварию едут из центра!» – недоуменно прокомментировал этот факт глава района.

Весь ход восстановления электроснабжения в Новоильинке лично контролировал глава города Сергей Кузнецов.

Одновременно аварийное отключение электричества произошло и в Кузнецком районе. В 20:20 свет погас в 43-х многоквартирных домах и 7 домах частного сектора на ул. Петракова и Ленина. Без света остались почти 11 тысяч жителей. Сотрудникам «Горэлектросети», которая также обслуживает этот район, понадобилось почти 2 часа, чтобы восстановить электроснабжение в обесточенных домах.

Недостаток оперативности в работе ООО «ГЭС» – следствие отсутствия аварийно-ремонтных бригад в каждом районе города, где находятся объекты электроснабжения, эксплуатируемые данным предприятием. Учитывая мнение специалистов, администрация города не раз рекомендовала предприятию усилить аварийные бригады и распределить их по районам. Но этого до сих пор не сделано.

Причины аварийного отключения света в двух районах города сейчас устанавливаются.

Напомним, что это уже не первое масштабное отключение света в городе. 1 ноября в Орджоникидзевском районе больше двух часов без электричества находились 35 многоквартирных домов, а также детские учреждения – школа и детский сад.

Тогда, по сообщению ЕДДС, причиной аварии стал вышедший из строя высоковольтный кабель от ТП-914 до ТП-915 (район обслуживает ООО «Горэлектросеть»). К вечеру того же дня около часа не было электричества и в 16 домах Центрального района (пр. Курако, ул. Кутузова и Суворова). Причина экстренного отключения аналогичная – выход из строя высоковольтного кабеля. Эти многоквартирные дома также находятся на обслуживании ООО «Горэлектросеть».

Были зафиксированы и другие случаи крупного отключения света в домах и учреждения Новокузнецка, расположенных в зоне ответственности данной компании.

В связи с этим ещё 16 октября этого года состоялось внеочередное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, на котором был рассмотрен вопрос о ситуации с обеспечением бесперебойного энергоснабжения города Новокузнецка и фактах многочисленных системных нарушений в этой сфере.

Сразу же после заседания Горсовета была сформирована рабочая группа по разработке и реализации плана мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений в сфере энергообеспечения города Новокузнецка, и прошло её первое заседание.

Согласно решению Горсовета, рабочей группой были подготовлены и направлены обращения в управление МВД и прокуратуру города Новокузнецка с целью проведения проверки действий ОАО «Новокузнецкие электрические сети» (ОАО «НЭС») и ООО «Горэлектросеть» на предмет наличия признаков противоправных деяний, связанных с незаконным (нецелевым) использованием денежных средств, получаемых от граждан и организаций города Новокузнецка в рамках установленных тарифов на передачу электроэнергии и за подключение объектов к системам энергоснабжения.

В связи с последними авариями на электросетях Новокузнецка главой города Сергеем Кузнецовым и председателем Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергеем Корнеевым вновь направлены обращения руководителю следственного отдела по г. Новокузнецку, прокурору города Новокузнецка и в Ростехнадзор.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга