previous arrow
next arrow
Slider

Сочинение как пропуск на единый госэкзамен (сюжет)


Сочинение как пропуск на единый госэкзамен (сюжет)

Кузбасские выпускники написали итоговое сочинение по литературе. Оно введено в аттестационный процесс с этого года и является допуском к ЕГЭ. В конце ноября у школьников была возможность испытать себя и написать пробное сочинение.

[jwplayer mediaid=»119265″]

Последние слова наставлений и поддержки. Через 15 минут придется излагать свои мысли на бумаге. Впервые после долгого перерыва старшеклассники пишут экзаменационное сочинение по литературе. Процесс подготовки потребовал отдачи и от детей, и от учителей.

Надежда Старчикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 62: «У нас количество часов по литературе, по сравнению с теми годами, которые были, 10–15 лет назад, уменьшилось, поэтому в этом, конечно, сложность. Но то, что понравилось, – прошла опробация, то есть дети уже почувствовали, что это за процедура, и, надеемся, что сегодня все будет хорошо».

Темы сочинений появляются на официальном сайте ЕГЭ и их озвучивают детям. Теперь есть несколько минут собраться, и вперед – в кабинет. Здесь все строго. Сумки и телефоны – в сторону, с собой – только ручки и документы. Условия – в аккурат как на едином госэкзамене.

Во время написания сочинения можно пользоваться только рукой с черной пастой и орфографическим словарем. По нему можно проверить грамотность, а основные знания уже должны быть в голове.

Темы творческого экзамена не требуют четкого следования произведениям. Например, нет образа Катерины из «Грозы» Островского или композиции романа «Отцы и дети». Но зато есть «Война. Преступление и подвиг» или «Что такое нравственный закон?». Проверяющие будут оценивать умение детей излагать свои мысли на бумаге. Гуманитарные вузы позднее также смогут поставить свои баллы за сочинение, если выпускники соберутся в такие поступать.

Константин Лапин, ученик 11 класса: «Сейчас у нас первый экзамен, он может нам дать целых 10 баллов к ЕГЭ, и поэтому сейчас я, конечно же, волнуюсь, но считаю, что я готов к сочинению, и думаю, что смогу написать его хорошо».

Евгения Шарманова, ученица 11 класса: «Наши уроки литературы включали весь объем подготовки, которая требовалась, на протяжении многих лет. То есть у нас построены уроки так, что мы тщательно разбираем произведение, проблематика, тематика, идея, то есть этого было вполне достаточно».

Галина Баева, учитель русского языка и литературы: «Современные дети обязаны рассуждать, их рассуждения фиксируются не только на литературе, естественно, это, например, обществознание. Да и вообще все предметы сейчас направлены на то, чтобы ребенок умел говорить, отстаивать свою позицию, ее аргументировать. На литературе чуть сложнее, потому что помимо своего мнения должно быть еще и литературное мнение, которое подкрепило бы его позицию».

В этом году итоговое сочинение – для 11 тысяч кузбасских выпускников. Длилось оно 4 часа. Чтобы задание считалось выполненным, нужно написать не меньше 250 слов, в которых и раскрыть тему. Традиционных оценок за сочинение не будет. Его либо зачтут либо нет. Именно «зачет» и откроет путь к единым госэкзаменам.

Артур Чепкасов, начальник департамента образования: «Это определенная задача и установка – сделать этот день праздником. Когда ребята могут показать свои способности, и в теплой, домашней, обстановке, в своих школах, выполнить сочинения».

Результаты станут известны через неделю. Если они будут плохими, сочинение разрешат пересдать повторно. Даты уже утверждены – 4 февраля и 6 мая следующего года.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий