previous arrow
next arrow
Slider

34 000 кв. м сдали строители Новокузнецка в ноябре (сюжет)


34 000 кв. м сдали строители Новокузнецка в ноябре (сюжет)

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, в Южной столице Кузбасса стараются выполнить годовой план.

[jwplayer mediaid=»119259″]

Строительную отрасль Новокузнецка подкосили проблемы двух крупнейших компаний. Сначала из-за банкротства «Новокузнецкого муниципального банка» «встал» «Южкузбасстрой», но затем возобновил работу с появлением нового собственника. Теперь оптимизировать производство из-за сокращений госзаказа старается «ДСК им. А. Косилова».

Виталий Солоненко, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Изначально не инженерным путём, а экономическим должны были просчитать, когда это случится, когда появится спад, чего не было, к сожалению, сделано. Все должны были быть предупреждены, что сегодня получилось – одномоментно вываливаем ситуацию о том, что не хватает денег по какой-то причине, соответственно, нужно быстро свернуть производство, не свернуть его, а уменьшить мощности, и люди к этому оказались не готовы».

Зима – и так обычно период, когда строители не так активны. Но сейчас сложно особенно. О том, что зарплата уменьшается на глазах, говорят во многих строительных организациях. Оно и понятно – зарплата всегда была завязана на объёмах введённого и, как следствие, проданного жилья и других площадей. Пресловутая миграция накладывает отпечаток. Более крупные города переманивают покупателей недвижимости. Зато коммерческие метры строятся пока без остановки. В районе Левого берега возводят торговый центр, несмотря на то, что новая дамба не согласована на федеральном уровне.

Виталий Солоненко, заместитель главы Новокузнецка по строительству: «Когда появится заключение, значит, там будет построено, старая дамба уберётся. Тем не менее торговый центр сегодня строится, получено разрешение на строительство, то сеть для строительства это не мешает, но мы не сможем ввести этот объект без обременения дамбой».

Ещё одним отрицательным моментом явилось упразднение Минрегиона. Ведомство занималось подготовкой к 400-летию города. И, как следствие, строительство новых объёктов оказалось под вопросом. Но сегодня Виталий Солоненко уверил журналистов, что в правительстве назначен новый куратор по этому вопросу. А значит большая стройка ещё может прийти в Южную столицу Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий