Жители Малиновки и Сарбалы сделали свой выбор


Границы городов Осинники и Калтан изменятся. 10 октября за это высказались жители Малиновки, Сарбалы и Нового пункта.


Подавляющее большинство избирателей проголосовало за объединение с Калтаном, расположенным ближе, чем Осинники. Добавлю, что в следующем году там пройдут областные День шахтера и День железнодорожника.


Название дома культуры «Прогресс» в последние годы себя не очень-то оправдывает. Ежегодные косметические ремонты уже не в силах скрыть всех проблем. В коллективе надеются, что с переходом Малиновки к Калтану какой-то прогресс наметится.


Из голосующих осинниковских территорий Малиновка — самая крупная. Здесь работали три участка. Еще по одному — в селе Сарбала и местечке под названием Новый пункт. О нем даже не все жители Осинников слышали. Это  небольшой железнодорожный поселок, основанный в 30-е годы. От «нового» сейчас только прилагательное в названии осталось. Дома ветхие. Дорог нормальных даже летом нет. Добраться сюда проще всего на электричке. Она останавливается всего два раза в день — по требованию.


Из 23-х избирателей здесь только треть проживает. Чтобы найти остальных и убедить приехать, члены участковой комиссии три недели потратили. Под участок для голосования свой дом предоставила Евдокия Дроздова и стала секретарем комиссии. Музыкой на участке радио выручило, с выездной торговлей город помог. Но подготовка жилья к голосованию всё же оказалась делом хлопотным.


Евдокия Дроздова, секретарь участковой комиссии поселка Новый пункт: «Пожарка была. И с милиции были… У нас три дня уже дежурят. Всё нормально».


Одним из первых бюллетень заполняет Кирилл Пономарёв. Свой голос отдает впервые в жизни. О гражданском долге говорит уверенно. И смущается, вспоминая, как участок помогал готовить.


Кирилл Пономарёв, житель Нового пункта: «Шарики развешивали, плакаты. С  Осинниками долго мы жили. Может,  и лучше будет Калтан».


Основной поток избирателей на участке появился после прошедшей электрички. К часу явка в Новом пункте составила уже 70%. А к вечеру и до нереальной для многих сотни добрались. Все как один за присоединение к Калтану проголосовали. Хотя Новый пункт — единственная территория, которой пока ничего не обещали…


Намного активнее, чем в прежние годы на участки шли также избиратели Малиновки и Сарбалы. Их выбор тоже в пользу Калтана.


Окончательное решение о присоединении поселков к Калтану должны принять местные депутаты. После чего всё законодательно закрепят на областном уровне.


Оставить комментарий