Военная служба с выходными


С начала осеннего призыва будущим солдатам сообщили — армия переходит на пятидневку! Минобороны страны в рамках реструктуризации военных округов решило провести такой эксперимент.


Тысяча и один призывник из Новокузнецка пополнят ряды вооруженных сил. Кампания пока только набирает обороты, но как отмечают сотрудники военкоматов, явка хорошая. И разыскивать тех, кто не обратил внимания на повестку, не приходится.


Александр Батов, начальник новокузнецкого гарнизона: «Ребята очень активно пошли. Потому что по приказу Министерства обороны все части переводятся на систему 5-2. То есть пять дней они учатся, бегают, служат, а суббота, воскресенье — законный выходной. То есть идут в увольнение или занимаются спортом, и так далее и тому подобное».


Однако рассчитывать на вариант службы с полноценными выходными призывникам не стоит. Да и сложно представить, как к примеру солдат Юргинской дивизии, а это часть постоянной боевой готовности, исчезнет на двое суток.


Герман Воробьев, военный комиссар Кемеровской области: «Существует ограничение. И чтобы кто-то с Юрги поехал в Новокузнецк, нет, этого не будет. Есть такое понятие – мобилизация».


Насколько оправдает себя эксперимент с пятидневкой, военные пока не загадывают. Новобранцы от комментариев тоже решили воздержаться. Об особенностях облегченного варианта службы сегодняшние призывники, возможно, расскажут через год. Когда дождутся дембеля.


Оставить комментарий