previous arrow
next arrow
Slider

По фактам аварийных отключений электроэнергии возбуждено уголовное дело


Почему погас свет?

По обращению губернатора Амана Тулеева Следственным комитетом РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по фактам аварийных отключений электроэнергии в Новокузнецке Уголовное дело возбуждено на основании прокурорской проверки по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Так, с января по июль 2014 года на сетях, эксплуатируемых ОАО «Новокузнецкие электрические сети» и ООО «Горэлектросеть» произошло более 70 отключений электрической энергии. Причинами стали повреждения и выход из строя оборудования. Напомним, после очередных отключений электрической энергии, которые произошли на сетях, обслуживаемых ООО «Горэлектросеть» в декабре 2014 года, Аман Тулеев вновь обратился к прокурору Кемеровской области Павлу Бухтоярову с требованием принять меры в отношении этих компаний и их собственников. Губернатору очевидно, что вина за аварийные ситуации лежит на собственниках ООО «Горэлектросеть» и ОАО «Новокузнецкие электрические сети». Аман Тулеев считает, что причиной такого положения стала незаконная приватизация имущества жилищно-коммунального хозяйства, проведенная при участии бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Кроме того, по мнению средств массовой информации, к незаконной приватизации имеют отношение и сыновья бывшего главы города.
Стоит отметить, что областные и городские власти неоднократно обращались в прокуратуру и правоохранительные органы Новокузнецка с требованием разобраться в этой ситуации. Губернатор считает, что если возвратить имущество компаний в собственность города, то удастся резко сократить риски возникновения подобных аварийных ситуаций. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, устанавливаются конкретные должностные лица причастные к нему, будет изучена вся документация этих предприятий. Расследование уголовного дела продолжается. Вместе с тем, А.Тулеев сегодня дал распоряжение главе Новокузнецка Сергею Кузнецову – в случае возникновения подобных нештатных ситуаций на сетях, обслуживаемых ООО «Горэлектросеть», оперативно и уже силами города ликвидировать аварии, не дожидаясь, пока раскачаются собственники, учитывая, что бывший мэр С.Мартин в настоящее время постоянно проживает в Анапе. Губернатор считает, что комфорт и покой жителей города в данной ситуации дороже всего.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий