previous arrow
next arrow
Slider

Центр реабилитации отмечает 20-летний юбилей (сюжет)


Центр реабилитации отмечает 20-летний юбилей (сюжет)

Новокузнецкий Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями отмечает 20-летний юбилей. На торжество, приуроченное к Международному дню инвалидов, собрали ребят и родителей, друзей центра. К празднику подготовили выставку работ детского творчества «Чудо своими руками». На юбилейной встрече побывала и наша съёмочная группа.

[jwplayer mediaid=»119447″]

Сразу на входе во дворец культуры подарки получают те, для кого уже 20 лет трудится центр реабилитации. За это время лечение в нем прошли больше 150 тысяч детей и подростков. Причем, это не только новокузнечане. Приезжают из других городов области, соседних регионов, и даже стран. Только с начала этого года свыше 5 тысяч детей получили помощь. В отличие от многих других подобных учреждений, в новокузнецком центре реабилитации поддержка семьям оказывается многосторонняя.

Любовь Боряк, директор Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими возможностями: «Наше учреждение предоставляет комплекс услуг: педагогических, медицинских, социальных, юридических услуг. И та методика и база, которая наработана, и эффективность реабилитационных мероприятий приводит к тому, что пройдя один курс, люди привязываются и идут на следующие, следующие курсы реабилитации. Эффективность реабилитации в нашем учреждении большая».

В центре проходят лечение дети с поражением опорно-двигательной и центральной нервной систем, других органов, с нарушением слуха, плохим зрением. Специалисты разрабатывают для ребят индивидуальные программы реабилитации и адаптации. Работают с пациентами от 3-х месяцев до 18 лет. Каждый год – несколько реабилитационных курсов. И сотрудники центра, и те, кто идет к ним за помощью, без преувеличения становятся близкими людьми.

Софья Полосухина: «Они очень хорошие. Я их всех очень люблю. О-о-очень! Сильно люблю. Там очень хорошо, очень весело. Заниматься, играть, читать. Там можно делать всё. Абсолютно».

Софья Полосухина – как раз одна из тех, кто в центр реабилитации ходит с самого детства.

Светлана Полосухина: «Учились там до четвертого класса. Теперь на лечение туда ходим. У нас там очень хорошие медики, которые не только за нами следят, они и напоминают обо всем. Мы очень ими довольны».

Чиновники городской администрации тоже пришли поблагодарить за работу сотрудников Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Врачи, педагоги учреждения-юбиляра получили грамоты и премии.

Сергей Гришин, заместитель главы города по социальным вопросам: «На ваших глазах все присутствующие здесь, конечно, повзрослели. Многие сегодня стали мамами. Многие сегодня просто ходят к вам, потому что привыкли ходить. Ну, и конечно, новое поколение детей, которых вы воспитываете, лечите, которые, наверное, надеются на вашу помощь безграничную, та, которая идет от сердца, от души, они тоже здесь».

В центре реабилитации помогают раскрыть и творческие способности ребенка, помочь понять родителям, на что он способен. Яркой демонстрацией этого стала выставка работ детского творчества «Чудо своими руками», развернутая в фойе дворца культуры. Без подарков никто из авторов не остался, но самых творческих отметили особо – на праздничном концерте. Его участниками, кроме творческих коллективов города, стали и выпускники центра реабилитации.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий