IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Новокузнецке прошли слушания по проекту бюджета на 2015 год


В Новокузнецке прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год. Кроме того, в администрации рассмотрели выполнение майских указов Владимира Путина. Так как главный финансовый документ Новокузнецка верстается в соответствии с задачами, которые ставит не только руководство города и области, но и президент России. Напомним, что первые слушания по бюджету прошли в ноябре. О том, что он формируется в условиях непростой экономической и политической ситуации, говорили не раз. Проектные показатели бюджета – тому подтверждение.

Доходная часть бюджета Новокузнецка на 2015 год, согласно проекту, составит 15 млрд 750 млн рублей. Расходы – 17 млрд 350 млн. В итоге планируемый дефицит бюджета на следующий год равен без малого 32 %. Нужно искать возможности сокращения расходов.

При этом все социальные обязательства чиновники намерены исполнить. Выплаты социального характера осуществляются за счет субвенций из областного бюджета. А они не снижены. Поэтому все действующие на сегодня льготы сохранены в полном объеме. Не отразится дефицит и на уже принятом повышении оплаты труда бюджетников. Но об индексации мер соцподдержки и иных расходов бюджета речь не идет. Планируется, что основными источниками покрытия дефицита казны станут бюджетные кредиты и займы кредитных организаций. При составлении проекта бюджета во втором чтении некоторые проблемные моменты до конца решить не удалось.

Елена Шебалина, начальник финансового управления: «Основное снижение составило между разработанными программами и то, что у нас принято в бюджете, были сокращены и доведены только в контрольных цифрах управление по транспорту и связи – только на полгода муниципальный заказ. Компенсация выпадающих доходов на 2015 год – полгода. И, соответственно, утилизация мусора – управление дорожно-коммунального хозяйства – тоже полгода. Соответственно, были исключены из программных мероприятий все инвестиции, то есть это капитальные ремонты и строительство. В бюджет включены только расходы на завершение строительства».

Наибольшие расходы придутся на развитие и работу системы образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. В Новокузнецке на ближайшие 3 года разработаны проекты 21-ой муниципальной программы. Основные мероприятия заложены. И чтобы не увеличивать общие расходы, теперь можно лишь варьировать суммы в разных статьях финансирования. Поэтому поднятый на слушаниях вопрос о необходимости флюорографической установки в Куйбышевском районе пока остался без четкого ответа. Возможно, его удастся решить с помощью муниципально-частного партнерства.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Сейчас мы находим партнеров, которые могут нам поставить эту установку флюорографическую. Она какое-то время будет работать для того населения, которое будет обследоваться бесплатно, и часть времени будет посвящать тому, что будет взиматься плата на коммерческой основе. Только так мы сможем действительно совладать с этой проблемой. Именно сейчас. В такой период времени. По-другому никак».

Здравоохранению особое внимание уделили и при рассмотрении вопроса об исполнении майских указов Президента России Владимира Путина. Установленные плановые показатели повышения заработной платы бюджетникам выполняются. В сфере медицины даже наблюдается существенное опережение, но в основном, за счет высокого процента совмещений. Специалистов остро не хватает: всего 29 врачей на 10 тысяч населения. О нехватке специалистов говорили и чиновники и люди, пришедшие на публичные слушания.

– У меня жена на глазах оперирована. Пришла к офтальмологу в поликлинику. Для того, чтобы получить помощь, её записали в очередь через 3,5 месяца. Вы представьте!

Еще один сложный вопрос, который зависит от федерального финансирования, это ликвидация аварийного жилого фонда. Новокузнецк в области – 3-ий по количеству таких домов. В официальных списках их 285.

Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономическим вопросам: «На 1 октября снесен 1 аварийный дом при первоначальном плане на 2014-й год 195 домов. До конца года снесем еще 3 дома. В связи с ограничением бюджтных средств количество снесенных домов до конца года не увеличится. Помощью в решении вопроса послужат средства Фонда реформирования ЖКХ. Решение по Новокузнецку уже принято. Снос будет производиться в I квартале 2015 года».

На особом контроле находятся ввод жилья экономкласса, создание дополнительных окон многофункциональных центров. По части вопросов, поднятых в президентских указах, в Новокузнецке достигли положительной динамики. Например, досрочной стала победа над очередностью в детские сады для ребят от 3-х до 7-ми лет. На выполнении этого настаивал и губернатор Аман Тулеев. О том, как идет выполнении других задач, чиновники намерены отчитаться еще раз – в начале следующего года.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии