Переписчики считают жителей отдаленных поселков


В Новокузнецком районе перепись тоже идет по плану. По предварительным данным, там проживает сейчас свыше 50 тысяч человек. Точную цифру выяснят в результате переписи. В районе уже опросили больше 40% жителей. В тридцати населенных пунктах переписчики уже побывали. Прежде всего они отправились в самые удаленные поселки.


Пол, возраст, национальность. На все эти вопросы Анна Ивановна отвечает первый раз в жизни. Утверждает, что прошлые переписи обошли ее стороной. Но в этот раз отдаленный поселок — один из первых в маршруте переписчиков. Пока погода совсем не испортилась, надо побывать в разных уголках района и учесть всех жителей. Это должно помочь решить социальные проблемы. Например, в поселок Юла не ходит общественный транспорт. До ближайшей оживленной трассы, что соединяет Кузбасс и Алтай, несколько километров. Только там есть возможность сесть на рейсовый, проходящий автобус.


Любовь Кондращук, уполномоченная по вопросам переписи по Новокузнецкому району: «Важно хотя бы немного улучшить положение с дорогами, чтобы можно было доставлять продукты питания, особенно в зимний период».


Бездорожье приходится преодолевать пешком. Каждому переписчику Новокузнецкого района нужно посетить 135 квартир — это средняя нагрузка. Сельские жители в переписи участвуют с энтузиазмом, отказов за первые дни работы не было.


Восемь лет назад в Юле жили двадцать человек. Это данные последней переписи населения. Теперь здесь людей в два раза меньше. По предварительным данным, больше мужчин и совсем нет маленьких детей. До 25 октября переписчики должны собрать информацию в 134 поселках Новокузнецкого района. Их работу на местах проверят инструкторы и ближе к концу ноября опросные листы отправят в Росстат.


Оставить комментарий