В Прокопьвске уже готовятся к весеннему паводку


Город пересекает Аба и несколько ее притоков. По весне эти небольшие речки доставляют жителям частного сектора много неудобств. Чтобы свести проблемы к минимуму в городе очищают русла.


Во время паводка улица Литвинова — одна из самых проблемных в Прокопьевске. На этом участке очень низкие берега и подъем воды даже на сорок сантиметров вызывает подтопление домов.


Под угрозой наводнения каждую весну только здесь тридцать частных домов. В целом по городу несколько районов попадают в зону возможного затопления. Небольшие русла за лето зарастают кустами. Ситуацию усугубляют жители — на берега выносят мусор, получаются целые свалки, которые по весне образуют затор в реке.


Еще около пяти лет назад все участки возможного подтопления закрепили за предприятиями. В этом году очистка берегов началась в сентябре. Первой выполнила работу шахта имени Дзержинского. К отстающим на помощь своих сотрудников направило Управление по делам ГО и ЧС.


Петр Яцухно, начальник Управления по делам ГО и ЧС: «В костюмах непромокаемых люди заходили в русло, вытаскивали оттуда бревна, все, что накопилось там за годы. В этом году мне очень понравилось, как вычищены речки».


По нескольку дней уходит на то, чтобы очистить каждый опасный участок. Специалисты спешат успеть до снега. Уже сейчас говорят, что большая часть работ позади.


Юрий Хохлов, замначальника Управления по делам ГО и ЧС: «При нормальном стечении обстоятельств, весной паводок, конечно, будет, но подтоплений в частном секторе быть не должно».


Конечно же, остаются объективные причины, из-за которых в апреле большая вода может зайти в огороды. В их числе — сильные осадки, промерзшая земля, резкое потепление. Однако, как уверяют специалисты, при этом большого ущерба удастся избежать, из-за того, что пропускная способность русел будет больше.


Оставить комментарий