Высший пилотаж
19 октября 2010 Все новости
Накануне прошёл конкурс профмастерства среди водителей муниципальных и частных автобусов. Событие уже стало ежегодным. В нынешнем первенстве участие приняли – 30 человек. Это лучшие представители своих предприятий. За месяц до соревнований автобазы подводят итоги, чтобы определиться с составом команды. Первым этапом стало знание теории. 4 водителя преодолеть это испытание не смогли. Затем – практическая часть состязаний.
За стеклом он проводит большую часть своей смены. Александр Левин управляет автобусом уже 8 лет, по стопам отца пошёл. Вообще, работа водителя считается одной из самых монотонных, но в последнее время приключения на дороге случаются всё чаще.
Александр Левин, водитель ПАТП №4: «Тяжелее становится из-за того, с каждым годом всё больше машин. И внимательнее приходится быть. И опытных водителей много, которые норовят везде залезть…»
Водителю автобуса необходимо обладать умениями экстремального вождения. Такую махину, например, при выезде с остановки мало кто горит желанием пропустить. Приходится выкручиваться. Тем более, что времени на оценку ситуации совсем немного.
Специалисты подтверждают – движение сегодня настолько плотное, что водитель должен обладать знаниями и навыками, которые в 70-х годах были нормой для спортсменов-автогонщиков.
Владимир Сычёв, директор Муниципального автономного управления по организации автомобильных перевозок: «Мы тут на автодроме делаем несколько упражнений. Это движение по кругу, змейка, эстафета, постановка автобуса в боксе, тоннель, стоянка, стоп. Желаемый результат – чтобы ДТП стало меньше».
В этом году как никогда много молодых водителей, но в мастерстве матёрым представителям профессии они не уступают. Потому что в душе каждого живёт гонщик, и если на дорогах на первом месте, всё-таки, безопасность пассажиров, то здесь можно и волю себе дать!