Slider

На Октябрьском произошел порыв на трубопроводе


На Октябрьском произошел порыв на трубопроводе

В Новокузнецке из-за очередного порыва магистрального трубопровода под угрозой ограничения теплоснабжения оказались 39 многоквартирных домов, 4 детских сада, дом ребенка.

Сегодня в 11 часов на магистральном трубопроводе, проходящем по пр. Октябрьскому (между кинотеатром «Сибирь» и Комсомольской площадкой) произошел порыв диаметром 400 мм, в результате чего выдавило сальник компенсатора и произошло подтопление теплотрассы. Тепловые сети обслуживает ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания». ОАО «МТСК» входит в группу ООО «Сибирская генерирующая компания». Под угрозой ограничения теплоснабжения оказались 39 многоквартирных домов, 4 детских сада, дом ребенка. В настоящее время порыв ликвидирован.

Материалы по факту аварии направлены вместе с заявлением главы города Сергея Кузнецова в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области на имя и. о. руководителя Павла Мулина для приобщения к материалам дела, возбужденного накануне по ст. 293 (халатность). В рамках расследования этого дела на допросе в СК уже побывали Юрий Шейбак и генеральный директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов.

Необходимо отметить, что в период с 29 ноября по 11 декабря 2014 года только в городе Кемерово произошло 4 аварии на внутриквартальных тепловых сетях, которые могли привести к нарушению теплоснабжения многоквартирных домов и социально значимых объектов. Теплосети обслуживает «Кемеровская теплосетевая компания», предприятие входит в группу ООО «СГК».

Только благодаря совместным действиям аварийных служб ОАО «КТСК», МБУ «Кемеровская служба спасения», управляющих компаний, сотрудников МЧС удалось избежать нежелательных последствий.

Основной причиной аварий на внутриквартальных тепловых сетях, по мнению специалистов, стал значительный износ тепловых сетей города. Причиной называется отсутствие должного внимания в летний период со стороны ОАО «КТСК» к подготовке внутриквартальных тепловых сетей к отопительному периоду.

Материалы по всем случаям аварий направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области установила, что за 2011–2013 годы ООО «СГК» (учредитель – Кипрская компания Siberian Energy Investments Ltd) не выполнила ремонт на электростанциях и тепловых сетях на общую сумму 900 млн рублей. В частности, при реконструкции тепломагистрали в Кемерове не был проведен ремонт тепловых сетей, отходящих от магистрали, к которым непосредственно подключены потребители, что, по мнению РЭК, может привести к авариям.

В РЭК считают, что собственниками СГК предпринимаются попытки по дестабилизации ситуации на рынке теплоснабжения с целью захвата монопольного положения. В частности, коммерческие предложения от ОАО «Кемеровская генерация», аффилированной с ООО «СГК», поступают клиентам конкурирующих с ней компаний.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий