Лучше привиться и не болеть


Больше 2 тысяч человек в Новокузнецке поставили вакцину от гриппа. Прививочная кампания в городе длится полторы недели. В городе ждут 80 тысяч доз бесплатной вакцины, 80% уже поступило. Её поставят детсадовцам, школьникам, а также людям, чья профессия входит в группу риска, например, это медики и педагоги. Специалисты Управления здравоохранения утверждают — вакцина от гриппа необходима.


Закаливающие процедуры и зарядка в этом детском саду — прежде всего профилактика вирусных инфекций. Еще здесь организованы занятия в бассейне. А теперь медики беседуют с родителями и о важности прививок. В учреждениях образования детям бесплатно ставят отечественную вакцину – «Гриппол плюс».


Людмила Егорова, фельдшер: «Родители не активны, многие боятся. Мы стараемся убедить родителей, что осложнений не дает, с прививкой и ребенок легче болеет».


В прошлом году в Новокузнецке выявлено 125 тысяч случаев ОРВИ. Диагноз грипп поставили еще полутора тысячам. В этом году ожидается, что атаковать горожан будут сразу три штамма гриппа.


Елена Сержантова, заместитель начальник отдела Роспотребнадзора: «За последние 3 недели заболели 400 — 450 человек. Это  обычный уровень, сезонный. Об эпидемии мы начинаем говорить, когда ежедневно регистрируется порядка 900 случаев в день».


В качестве профилактики медики советуют не только лук, чеснок, витамины, но и вакцину. Неважно — отечественную или импортную. Может быть, прививка и не на сто процентов защитит от заболевания, однако, гарантировано — оно пройдет в более легкой форме.


Лидия Вдовина, главный терапевт Управления здравоохранения: «Ведь люди умирают не от гриппа, а от осложнений. Это  и пневмонии тяжелейшие, это и обострение хронических заболеваний, и сердечнососудистые заболевания, заболевания почек. Если есть хронические заболевания, никто не гарантирует, что не будет обострений».


Массовая вакцинация в Кузбассе впервые началась четверть века назад. Потом был десятилетний перерыв, а потом профилактику снова возобновили. Статистика показала, что без прививок люди болеют чаще и тяжелее.


Людмила Поволоцкая, ведущий инфекционист Управления здравоохранения: «Прививаться от гриппа надо ежегодно. Потому  что каждый год типы вирусов меняются, поэтому вакцина каждый год идет новая».


В 224-м детском саду все сотрудники уже привились, а вот дети только на 10%. Остальные родители отказались или еще решают. Воспитанница Аня Лукьянова проходит вакцинацию уже несколько лет и, как отмечают врачи, все эти годы обходится без ОРВИ и без гриппа…


Специалисты отмечают, что после прививки иммунитет к заболеванию вырабатывается в среднем через 2 недели. И действует около 6-9 месяцев. Поэтому в нашем регионе самое благоприятное время для вакцинации с начала сентября и до середины ноября.


Оставить комментарий