Почему в кинозале торгуют мебелью?


Новокузнецкие депутаты отправились в кино. Они посетили кинотеатры, у которых несколько лет назад сменились собственники. Народные  избранники решили проконтролировать, как соблюдаются условия договора продажи зданий…


От популярного некогда кинотеатра остались лишь название и стены. Зрительный зал закрыт, а на двух этажах в ассортименте представлена мебель. Торговля развернута и в других старейших кинотеатрах города. «Сибирь», «Коммунар», «Березка», «Спутник» и «Пламя». Четыре  года назад муниципалитет принял решение о продаже зданий. Бюджетных денег на содержание этих культурных центров не хватало.


Сергей Ерёмин, председатель комитета по собственности Совета народных депутатов: «Кинотеатры были в состоянии не очень хорошем, а пришли несколько команд, которые заявляли, что они могут сделать из этих кинотеатров хорошие, современные объекты. На  примере «Пламени» можно сказать, что кинотеатр был сделан -установлена современная техника, проведен ремонт. Что сегодня имеем, мы увидели…»


Разрушающееся здание «Коммунара» – все, что осталось от архитектурного памятника. Два года назад собственники представили депутатам новый проект кинотеатра, но пока воплотить его в жизнь не удалось.


Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике Совета народных депутатов: «Я не защищаю собственника, чтобы вы поняли, но я так думаю, что из-за кризиса, у них все приостановилось».


Содержать крупный кинотеатр сложно, но возможно,  — отмечает руководство «Октября». Здание это тоже взрослое. Муниципалитет дает средства только на оплату коммунальных услуг. Остаться на плаву помогла работа с молодежью: несколько лет кинотеатр сотрудничает со школами и техникумами. Привлекает зрителя как может. На ремонты и покупку оборудования едва хватает средств от продажи билетов.


Но развивать проданные кинотеатры тоже вполне реально, считают депутаты. Новые собственники по условиям договора должны были сохранить коллективы кинотеатров и их социально-культурное назначение. Так как требования не соблюдены, в Горсовете решили взять ситуацию на особый контроль.


В ближайшее время народным избранникам предстоит изучить документы купли-продажи и выяснить, какие пункты договора были нарушены. И после этого, уже на заседании Совета депутаты будут решать вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатров…


Оставить комментарий