IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Почему не работает социальное такси?


“Доступная среда для инвалидов”. В Кемерове обсуждали проблемы людей с ограниченными возможностями. На встречу собрались представители администрации, “Всероссийского общества инвалидов” и медики. Говорили о проблеме трудоустройства, о необходимости установки пандусов в домах, где проживают маломобильные горожане.


Чиновники обещали все затронутые вопросы учесть при корректировке социальной программы на следующие два года. В том числе и вопрос о передвижении инвалидов в южной столице Кузбасса. Например, им до того же Центра реабилитации добраться – уже проблема!


Лев Сытин, директор Новокузнецкого центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: «Больные каждый день к нам добираются со всей России. И новокузнечане  – на консультации, на восстановительное лечение, для приобретения необходимых технических средств реабилитации. Фактически приехать к нам невозможно, так как общественный транспорт не оборудован…»


Одно из решений этой проблемы – социальное такси. Это специально оборудованные машины для перевозки маломобильных людей, в том числе, и колясочников. В Новокузнецке такое такси есть, но почему-то не работает!..


В его подъезде нет пандуса и съезда на дорогу, но он ювелирно справляется со всеми препятствиями. Сергей Крылов – лидер молодежного движения инвалидов “Стимул”. На  днях ему вручили медаль «За служение Кузбассу». Активной жизни мешает маломобильность и неприспособленность города для колясочников. Например, Сергею надо в Дом-интернат на встречу. На общественном транспорте туда добираться сложно. Приходится ждать такси.


Сергей Крылов: «Если, допустим, надо попасть из Центра на Ильинку нашим ребятам, туда 200 рублей, назад – 200 рублей. Прилично ударяет по карману!»


Во 2-м Доме-интернате инвалиды проводят между собой КВН. Это одно из немногих заведений, где есть пандусы. Большинство добираются сюда коллективно. Автобусы на такие встречи, это примерно пару раз в год, им выделяют предприятия на добровольных началах. Некоторые приезжают сюда на такси, как Сергей.


А вот социальное такси пока единственное в Новокузнецке. Оно оборудовано подъемником и всем необходимым для перевозки колясочников. На погрузку уходит максимум 5 минут. Специальная  Газель появилась в Новокузнецке еще в августе, но пока стоит без дела. Чиновники ссылаются на проблемы с оформлением документов.


Василий Бекренёв, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации Комитета социальной защиты: «Мы определяемся с условиями перевозки граждан. Мы определяемся со стоимостью. Льгота – какая она будет, для каких категорий граждан?»


Как часто социальным такси смогут пользоваться колясочники и другие категории маломобильных граждан  в администрации тоже не решили. Но сказали, что техосмотр Газель на днях должна пройти. И  ко Дню инвалида  (3 декабря) процесс запустится. В идеале, такие социальные такси должны появиться и работать в каждом районе Новокузнецка…

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии