Аман Тулеев открыл в деревне Шевели новый Дом культуры (сюжет)


Аман Тулеев открыл в деревне Шевели новый Дом культуры (сюжет)

Сейчас в Шевелях действуют 10 различных кружков, в том числе две танцевальные группы («Золотой ключик» и «Веснушки»), студия эстрадного пения «Новая волна» и детская театральная студия «Успех». За неимением Дома культуры творческие коллективы занимались в небольшом помещении в здании администрации бывшего совхоза «Шевелёвский».

[jwplayer mediaid=»120094″]

В 2013 году Аман Тулеев принял решение построить в Шевелёвской сельской территории, где проживает почти 2 тыс. человек, современный ДК. Здание получилось красивое, просторное. В нем есть уютный зрительный зал на 130 мест, спортзал, танцевальный класс.

Кроме того, в Доме культуры открыта первая в Крапивинском районе модельная библиотека, входящая в общую сеть с региональным центром Президентской библиотеки, созданным на базе областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова, через который читатель деревни Шевели может получить бесплатно любую книгу из любой страны в электронном виде.

На строительство Дома культуры было направлено более 35 млн рублей.

Аман Тулеев напомнил, что 2014 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом культуры. И сегодня в Шевели была приглашена творческая элита – лучшие работники культуры сельских территорий Кузбасса.

«Символично, что мы чествуем вас в новом сельском Доме культуры, потому что именно в селе находятся корни нашей народной культуры и духовности», – подчеркнул губернатор.

Как отметил Аман Тулеев, в рамках Года культуры в Кузбассе проведена масштабная работа. Отремонтированы 320 учреждений культуры и искусства. Открыты после реконструкции Дома культуры в селе Ягуново и поселке Металлплощадка Кемеровского района, поселках Маяковка и Первомайский Прокопьевского района, сельский клуб в поселке Верх-Чумыш Киселевска. Построен с нуля Дом культуры в селе Большая Талда Прокопьевского района. После капремонта введен один из старейших в Кузбассе краеведческий музей в Новокузнецке, открыт реконструированный новокузнецкий планетарий.

Уже более 15 лет в Кузбассе реализуется мощная продуманная система социальной поддержки работников культуры, талантливых детей и молодежи. Это доплаты и надбавки к заработной плате, в том числе доплаты артистам губернаторских коллективов, губернаторские премии, стипендии одаренным школьникам, студентам, подъемные выплаты молодым специалистам. Важнейшее направление социальной поддержки работников культуры – помощь в решении жилищных вопросов. В области действуют различные схемы льготного кредитования, а молодым семьям до 35 лет, которые вносят достойный вклад в развитие культуры региона, выдаются ссуды на жилье без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. На сегодняшнем губернаторском приеме такие ссуды получили 6 молодых семей.

Только за 2013 год по решению губернатора был трижды увеличен фонд зарплаты для всех работников культуры. В общей сложности в прошлом году он вырос на 35 %. В мае 2014 года был вновь повышен фонд заработной платы – еще на 10 %. Это коснулось всех работников учреждений культуры и искусства (библиотек, музеев, театров, клубов, домов и дворцов культуры, Кемеровского областного центра народного творчества и досуга, Государственной филармонии Кузбасса). На эти цели только в 2014 году дополнительно потребовалось из бюджета области почти 200 млн рублей.

«Но, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, мы осознанно пошли на повышение зарплаты работникам культуры, понимая всю важность вашего труда, – сказал Аман Тулеев. – Мы и впредь будем делать все, от нас зависящее, чтобы сохранить все льготы для работников культуры и укреплять материально-техническую базу наших учреждений».

В завершение приема губернатор Аман Тулеев вручил представителям сферы культуры и искусства Кузбасса федеральные и областные награды. Так, указом президента РФ за заслуги в области литературы медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен член Кемеровского областного отделения «Союз писателей Кузбасса», главный специалист Дома литераторов Кузбасса Иосиф Куралов. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный художник РФ» присвоено преподавателю Новокузнецкого колледжа искусств Игорю Бессонову, почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено директору детской школы искусств № 54 Полысаева Виктору Винтеру.

Орден Почета Кузбасса вручен художественному руководителю Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова, заслуженному артисту России, почетному работнику культуры Кузбасса Виктору Селиверстову. Виктор Селиверстов – член Всемирного совета танцев при ЮНЕСКО. С 1991 года руководит коллективом Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп». В этом году один из любимых коллективов филармонии отмечает юбилей. Губернаторскому театру танца «Сибирский калейдоскоп» исполняется 25 лет. За годы существования коллектив стал своеобразной визитной карточкой Кузбасса.

Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» присвоено художественному руководителю хора «Русская песня» Зарубинского культурно-досугового центра Топкинского района Анатолию Двоеглазову. Он 35 лет отдал культуре Кемеровской области. За эти годы проявил себя как высококвалифицированный организатор творческих коллективов и талантливый педагог. Его ученики неоднократно становились призерами региональных конкурсов. Под руководством Анатолия Двоеглазова 2 хоровых коллектива русской песни получили звание «Народный коллектив».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий