Ремонт крыш


В Новокузнецке сдали в эксплуатацию первые 5 крыш после капитального ремонта. Работы ведутся по федеральной программе. Деньги на счета домов поступили поздно (в конце июля) и поэтому коммунальщики спешат успеть освоить всю сумму.


Насколько качественно они выполнены, проверяет комиссия, в составе которой Жилищная инспекция, Дирекция единого заказчика, управляющая организация и представители собственников жилья.


Капитальный ремонт крыши 64-го дома на улице Клименко коммунальщики начали в сентябре. Больше месяца ушло на работы.


Лариса Буксбаум, генеральный директор управляющей компании: «Мы в течение трех лет обслуживаем этот дом и постоянно мучились с проблемой — в некоторых квартирах протекание».


Дому около 50 лет. Капитального ремонта не было ни разу. Дважды жители пытались попасть в федеральную программу. В этом году их дому повезло. На капитальный ремонт кровли потратили 1,5 миллиона рублей. Благодаря федеральной программе жителям он обошелся в 75 тысяч рублей. И теперь, как уверяют специалисты, крыша будет исправно служить ближайшие 30 лет.


Капитальные ремонты по федеральной программе в Новокузнецке делают уже три года. Нынче в плане 78 домов. В общей сложности потратят более 200 миллионов рублей. Работы идут по трём направлениям. На инженерных системах они уже закончены. До конца года поменяют 33 лифта. А сейчас близится к концу ремонт крыш.


Алексей Боев, начальник Государственной жилищной инспекции: «Надо учитывать, что крыша — это не только кровля, это и ремонт стропильной системы, это и утепление чердачных перекрытий, ремонт водосточной системы».


Пока специалисты заканчивают ремонт, Жилищная инспекция уже отправила в городскую администрацию список домов на следующий год. Заявки будут оформлять и управляющие компании, если жители решат участвовать в федеральной программе. Срок ее действия ограничен — осталось два года.


Оставить комментарий