Спасёт ли расчистка русла Кондомы от наводнений?


В  Кузбассе сейчас реализуют глобальный проект: расчищают русла малых рек. За четыре года строители успели освободить от мусора десяток мелких речушек. Но основное внимание — Кондоме, а точнее, пятнадцати её особо опасным участкам…


Мария Кардакова с мужем — дачники с тридцатилетним стажем. В начале восьмидесятых купили в Ашмарине участок. Теперь сетуют: и покинуть его жалко, и терпеть ежегодное бедствие уже надоело. В этом году опять в огородах и домах Кондома хозяйничала.


Еще весной здесь были острова. Теперь русло свободно, лед во время паводка не задержится. Причем специалисты умудрились и защитить местных жителей от большой воды, и создать для них дополнительное место отдыха. Некоторые участки разровняли и в следующем году в Ашмарине будет неплохой пляж.


Семь лет назад Виктор Жоров с коллегами-гидрологами взялся за разработку проекта по расчистке русла Кондомы. Кандидату географических наук из Барнаула такую работу заказали в Департаменте природных ресурсов Кемеровской области. Пока  это единственный в Сибири проект подобного масштаба.


Виктор Жоров: «Перед работой мы проводили моделирование, различные варианты расчистки, какие острова убирать, на какую глубину убирать перекаты, и смотрели после моделирования какой эффект получается при таком и таком варианте, выбрали оптимальный вариант, в общем-то пока результаты с нашими прогнозными вещами совпадают».


Машинисту   «Драглайна» придется поднять и опустить ковш 60 тысяч раз, чтобы с середины реки исчез песчано-гравийный остров. Расчистка Кондомы началась три года назад в районе Калтана и двигалась  ниже по течению. Работы в районе Куртукова хватит до конца декабря. В этом году строители успеют углубить русло или срезать острова еще на четырех опасных участках. Специалисты отмечают, такая работа необходима не только жителям подтопляемых территорий, но и самой реке.


Нина Вашлаева, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области: «Мы вытаскивали и колеса, и диски, и пускатели, и рештаки, и рельсы, и бетонные конструкции.. Сейчас это все в отвале лежит…»


В течение ближайших двух лет Кондому намерены расчистить до самого устья. От большого ущерба во время паводка это защитит жителей трех городов и нескольких поселков.


Оставить комментарий