previous arrow
next arrow
Slider

По поручению Амана Тулеева Агафье Лыковой доставили продукты вертолетом


Агафья Лыкова получила новогодние подарки

Продукты на заимку Агафье Карповне доставил глава Таштагольского района Владимир Макута, совершавший облет юга Кузбасса для выявления незаконных рубок «новогодних елок».

В первую очередь, Владимир Макута поинтересовался, как дела отшельницы, как ее здоровье. По словам Агафьи Лыковой, в последнее время она приболела. Кроме того, отшельницу беспокоит лиса, которая пробирается на чердак, «потрепала» зимние запасы, а иногда «тащит» кур. Прогнать лису пока не получается. Также осенью из-за непрекращающихся дождей, а затем сразу выпавшего снега не удалось полностью выкопать картофель.

Как отметил Владимир Макута, теперь Агафье Карповне хватит продовольствия на зиму – с учетом привезенных продуктов, а это мука, крупы, лук, капуста, яблоки, апельсины и любимый виноград. Также отшельнице привезли батарейки для фонарика, парафиновые и восковые свечи и комбикорм для кур и 6-ти коз.

Агафья Лыкова поблагодарила Амана Тулеева за помощь и сказала, что, несмотря на трудности, не покинет заимку и не переедет к родственникам, поскольку, по ее убеждению, «из пустыни в мир не положено выходить». Отшельница поздравила губернатора и всех кузбассовцев с Рождеством Христовым и пожелала здоровья, благополучия, долгих лет жизни и всего доброго.

Агафья Карповна попросила также при оказии привезти ей лекарства от кашля, кастрюли, сковороды, кружки, бензин, сапоги, рыболовные сети, семенной горох, куриц и дойную козу.

Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, губернатор области Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района. Недалеко от староверки живет охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который тоже участвовал в экспедиции, обнаружившей семью Лыковых. С осени отшельнице также помогает сын Ерофея.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий