Голод Кузбассу не грозит
26 октября 2010 Все новости
Продовольственную безопасность региона обсудили в Кемерове. Миллион 370 тысяч тонн зерна и около 900 тысяч тонн овощей. Уборочная кампания в Кузбассе финишировала.
Заместитель губернатора Кемеровской области Валерий Шабанов рассказал журналистам о продовольственной безопасности Кузбасса и о доходах сельхозпроизводителей и переработчиков.
По урожайности зерновых Кузбасс на втором месте по Сибири следом за Красноярским краем. Так что хлебный дефицит региону не грозит – заверил вице-губернатор. В прошлом году сельхозпроизводители потеряли почти половину своих доходов – зерно приходилось продавать по себестоимости. Зато в нынешнем их товар будет в цене. А после нового года возможность повысить доходность производств может появиться и у хлебопеков.
Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу: «Цена на хлеб у нас не менялась 3 года. А за это время существенно у нас возросли тарифы на электроэнергию, на тепло, на воду, на газ, на ГСМ и так далее. А все это занимает приличный объем в структуре себестоимости».
Переработчики сельхозпродукции – пшеницы, мяса, молока – в этом году получат примерно 28 миллиардов рублей доходов. По сравнению с прошлым годом объемы производства выросли на 8%. По словам Валерия Шабанова, почти половина всего мяса, которое потребляют кузбассовцы, – местного производства.
Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу: «Мы сегодня наращиваем объемы по производству мяса. За 9 месяцев этого года этот показатель составляет 23-24% к уровню прошлого года. В целом мы по году планируем получить 126 тысяч тонн. В прошлом году было 114 тысяч тонн».
В молочной отрасли тоже есть динамика. 527 тонн продукции в сутки молзаводы области перерабатывают сейчас. Пять лет назад этот показатель был в полтора раза ниже. Что касается обеспеченности Кузбасса молоком, то местные предприятия закрывают потребности населения в молоке на 60%