Деньги на трудоустройство инвалидов есть, работы – нет!
27 октября 2010 Все новости
На создание рабочих мест для них из федерального бюджета выделяют по тридцать тысяч рублей. И столько же из областной казны.
О реализации программы по трудоустройству инвалидов говорили накануне в Кемерове. Оказалось, что в Кузбассе с начала года работу получили 1700 инвалидов, но еще 5,5 тысяч стоят на бирже труда.
Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию: «У нас существует областной закон, по которому установлена квота. И на предприятиях свыше 100 человек есть специальная квота. И каждое предприятие области обязано трудоустраивать небольшой процент людей с ограниченными возможностями».
Работает ли в нашем городе специальная программа по трудоустройству инвалидов?
Юлия Гайденко везде ходит с сопровождением. Она инвалид детства. На учете в Центре занятости стоит уже около 3 лет. Перерегистрацию необходимо проходить два раза в месяц. И без уважительной причины пропустить посещение нельзя. Даже для инвалидов такой скидки нет.
По специальности Юлия филолог. Надеется, что для нее найдется вакансия: «Были несколько вариантов, но, как правило, когда работодатель видит перед собой человека, они почему-то смотрят в первую очередь на физическое состояние, вместо того, чтобы посмотреть на образование и еще что-то нужное для работы, поэтому они пишут отказ…»
Программа трудоустройства инвалидов в Новокузнецке пока не работает. Хотя ее и утвердили на областном уровне. В Центре занятости говорят, что сейчас согласовывают с будущими работодателями список вакансий для инвалидов. По программе 57 человек должны получить работу до конца года.
Елена Кузнецова, замначальника по трудоустройству Центра занятости населения Новокузнецка: «Спектр предполагаемых к открытию рабочих мест достаточно широк – это и специалисты, и граждане, которые не имеют каких-то специальных навыков. У нас есть работодатели, которые планируют открыть рабочее место для программиста, для бухгалтера, очень много работодателей, которые готовы открыть рабочие места для швей, вязальщиц».
А вот Кире Тельминовой уже повезло. У девушки 2-я группа инвалидности, но она сразу после института получила работу по специальности. По мнению Киры, основная причина проблем трудоустройства – это социальные стереотипы: «Ситуация строится по такому сценарию: инвалид думает, что его в любом случае не возьмут на работу, а работодатель очень часто думает, что инвалид ничего не может дать предприятию».
Бывший научный руководитель Киры теперь еще и ее начальник. И придерживается другого взгляда на проблему. Трудности, по ее мнению, прежде всего в отношении общества к инвалидам
Наталья Сосновская, директор Центра психолого-педагогической помощи при комитете соцзащиты Новокузнецка: «Почему администратором не может быть, допустим, человек на коляске, по-моему, так вполне может!»
В «ентре занятости Новокузнецка на учете стоят около 1000 инвалидов. Специальных предложений для них пока нет. Вот и Юле, несмотря на огромное желание работать, снова приходится уходить ни с чем…