Обеспечить теплом Осинники и Калтан. И НЕ навредить экологии!


Тепло в домах или чистый воздух? Сделать выбор сложно, ведь нормой должно быть и то и другое. Однако в Осинниках и Калтане уже несколько лет вопрос стоит именно так. Решить проблему на местном уровне не получается. Областные депутаты взяли дело под свой контроль. Накануне  прошло очередное выездное заседание облсовета. На нем пытались выяснить, что делается для улучшения экологии и что еще можно предпринять.


Без истории на заседании не обошлось. Вспоминая прошлое Южно-Кузбасской ГРЭС, говорили об образцово-показательном предприятии и белых воротничках даже на угольном складе. Новейшая история станции, связанная с компанией «Мечел», окрашена другими красками…


Владимир Ковалёв, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии: «В год на каждого жителя города Калтан приходится почти 500 килограммов вредных веществ, выбрасываемых из труб станции. Коэффициент полезного действия газоочистки составляет от 84% при проектных показателях 99%».


Экологическую обстановку в городе уже третий год оценивают как неблагополучную. Причиной называют изношенное оборудование станции и низкое качество угля, который завозит собственник. На станции говорят, Чтобы ГРЭС не встала, и Калтан с Осинниками не остались без тепла, приходится идти на нарушения некоторых технологических процессов и наносить вред экологии. Прошлый год генеральный директор «Мечел-Энерго» сам признал «черным» для станции во всех отношениях. Но сейчас ситуацию пытаются исправить. Согласована и уже начинает выполняться программа модернизации.


Виктор Гвоздев, генеральный директор «Мечел-Энерго»: «Мы выполнили ремонты котлоагрегатов. Выполнили ремонты золоулавливающих устройств. Она многофакторная. Там больше 80-ти пунктов. Мы ожидаем, что по результатам этой программы эту зиму пройдем надежно и без нарушений экологии».


Занялись и золоотвалами. Чтобы снизить пыление.


Андрей Малахов, заместитель губернатора по промышленности и энергетике: «Закрытие золоотвалов суглинками, понижение дна золоотвала, засеивание травою. Установка заградительных щитов. Вместе с тем практически не начата работа по использованию золошлаковых материалов. Мы считаем, что следует ускорить данную разработку».


К тому же количество средств, выделяемых на модернизацию станции, специалисты назвали недостаточным. Заметили, что и на эту зиму уголь запасен дешевый, с высокой зольностью и низкой теплоотдачей. Руководство ГРЭС парировало: предприятие пытается выйти из полосы убыточности. А тут еще и муниципалитеты не платят, хотя тепло получают. В этом году на станции приступили к установке электрофильтров с высоким КПД. Но программа долгосрочная и дорогая. А результата от предприятия требуют как можно скорее.


Николай Шатилов, председатель Областного Совета народных депутатов: «И всем ясно, что как дымила труба черным дымом, так и будет дымить. Так вы сначала сделайте всё, чтобы труба не дымила! А потом, пожалуйста, везите свой уголь».


Признав, что собственники станции наконец-то услышали все претензии и начали предпринимать какие-то шаги, на сессии пообещали, что спокойной жизни им сейчас никто не даст. В сентябре уже было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 215 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Впереди — ряд проверок и экспертиз. А депутаты со своей стороны, если будет затягиваться решение экологический проблемы, намерены выйти на уровень Госдумы, президента и Генпрокуратуры…


Оставить комментарий