previous arrow
next arrow
Slider

Не только ценный мех


В Новокузнецком районе появилось новое зверохозяйство. Единственное в своем роде на юге Кузбасса. Создал его бывший безработный Алексей Савин. По программе поддержки предпринимательства получил стартовый капитал и начал бизнес. Сейчас в его хозяйстве работают 40 человек, тоже бывшие безработные.


В бывших коровниках в районе Бедарёва сейчас обитает живность помельче – 500 кроликов. Алексей Савин начал их разводить, когда в мае этого года остался без работы. Написал бизнес-план, защитил его и получил субсидию на открытие своего дела.


Растить животных будут до пяти месяцев. Дают им только зерно и сено. Пища, как утверждает фермер, без вредных добавок, поэтому и мясо ценится высоко.


Еще один экологически чистый продукт в хозяйстве Алексея Савина — перепелиные яйца. Птиц фермер купил позже кроликов, но экономический эффект от них уже есть. Яйца продает в течение нескольких месяцев. Знающие люди предпочитают их куриным. Перепелиное яйцо — настоящий ларец здоровья. Несмотря на то, что оно в четыре раза меньше куриного, во столько же раз оно полезнее. Например, в Японии каждый школьник ежедневно получает по два таких яйца. Фосфор, содержащийся в них, помогает умственному развитию.


Алексей Савин стал первым на юге Кузбасса фермером, который занялся разведением кроликов и перепелов. В основном селяне Новокузнецкого района предпочитают сеять зерно или садить картофель. Механизм социальной поддержки для аграриев уже отработан.


Вадим Мельник, начальник отдела сельского хозяйства: «У нас выделяются средства на минеральные, на приобретение элитных семян.  На приобретение племенного скота. Еще —  10% скидка на дизельное топливо».


Обещали в администрации помочь и Алексею Савину. Например, сено выделить на корм кроликам. В остальном фермер пока рассчитывает на свои силы. Сейчас главное наладить продажи, а планов с самого начала было громадьё.


 Алексей Савин, фермер: «Задача у нас — выйти на поголовье кроликов 50-60 тысяч штук и перепелов 10-15 тысяч штук. То есть мы обеспечим и Новокузнецк и Новокузнецкий район, а в дальнейшем и всю Кемеровскую область свежим перепелиным яйцом, свежим мясом кролика».


И не только мясом. Как известно, кролик это еще и ценный мех. Алексей Савин планирует организовать швейный участок. Так что скоро могут потребоваться дополнительные рабочие руки…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий