Как изменится наша жизнь с января? (сюжет)


Как изменится наша жизнь с января? (сюжет)

2015 год в Кузбассе объявлен Годом ветерана. В мае будем отмечать юбилей Великой Победы. Кстати, на нашем сайте размещены реквизиты благотворительного фонда, куда можно перечислять средства для оказания адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Также будут сохранены все социальные выплаты отдельным категориям граждан. А об изменениях в наступающем году расскажем прямо сейчас.

[jwplayer mediaid=»120850″]

Сюрпризы начала зимы – снегопады и достаточно высокая температура – скоро закончатся. Уже во второй половине января должны затрещать морозы.

Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра: «–22…–27 °С ночью, при прояснениях –32…–37 °С. Если антициклон установится и расправит свои крылья, то будет холодно. И днем температура –17…–22 °С, местами до –28 °С».

Задел на будущее природа сделала и для посевов, щедро увлажнив почву. Специалисты говорят, что за весь октябрь было всего 2 дня без дождей. Для начала развития зерновых весной влаги должно хватить. Да и озимые пока чувствуют себя хорошо.

Галина Тюкало, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометеоцентра: «В этом году снежный покров лег в октябре где-то на недельку раньше, 26 октября снег уже лег на полях. В ноябре осадков было достаточно много, и снег вовремя закрыл все поля. Сейчас высота его по большинству районов оптимальная для перезимовки озимых – 30 см и более. Такая высота снега предохраняет от любых морозов».

От прогнозов синоптиков – к экономическим расчетам. В будущем году увеличится госпошлина за выдачу обычного загранпаспорта до 2 000 рублей, а биометрического – до 3500 рублей. За пластиковые водительские права придется заплатить 2 000 рублей вместо нынешних 800. Станут больше в наступающем году минимальный размер оплаты труда и материнский капитал, а также произойдет индексация денежных выплат федеральным льготникам – с 1 апреля на 5,5 %. Это коснется ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза и России – всего свыше 290 000 кузбассовцев. Поднимут в следующем году и пенсии. Индексация планируется 2 раза – с 1 февраля и с 1 апреля. А кроме того небольшая прибавка ожидается и с 1 января. Это произойдет из-за пересчета пенсий по новой – балльной – системе.

Елена Тагиева, заместитель начальника управления пенсионного фонда в Центральном районе Новокузнецка: «В среднем у нас увеличение с 1 января пойдёт для обычных пенсионеров (кто является получателем трудовых пенсий не по утере кормильца и не пенсии по инвалидности), пенсии у них не уменьшатся с 1 января 2015-го, а увеличатся в среднем на 25 рублей».

Молодые семьи в Кузбассе по-прежнему смогут получать льготные жилищные займы. Решение о продлении программы приняли областные депутаты. Такую меру поддержки ввели еще в 2010-ом сроком на 4 года. Ею могли воспользоваться молодые семьи, которые имеют заслуги перед Кузбассом. Сейчас парламентарии решили продлить действие областного закона еще на 1 год на тех же условиях – без первого взноса на 20 лет. Кстати, как отметил губернатор Аман Тулеев в своем бюджетном послании областным депутатам, несмотря на экономические трудности важно выполнить все социальные обязательства. А это и выплата зарплат бюджетникам, и сокращение очередности в детский сад среди самых маленьких кузбассовцев – от 1,5 до 3 лет, и региональные выплаты социально незащищенным категориям населения.


Оставить комментарий