previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе собрали 1 миллион 370 тысяч тонн зерна


Сельскохозяйственные итоги подвели на губернаторском приеме, посвященном  Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Аман Тулеев отметил, что в этом году миллион достался кузбассовцам как никогда тяжело. Из-за погодных условий сместились сроки посева и уборки. Но, тем не менее, Кемеровская область, как и в прошлом году, стала лидером по продуктивности полей среди регионов Западной Сибири. Этой осенью удалось собрать и хороший урожай картофеля и овощей — это еще один миллион тонн. Часть картофеля уже продали в регионы, которые пострадали от засухи и пожаров. Кроме того, новый рекорд планируют поставить к концу года по производству молока.


Все достижения селян на встрече отметил губернатор: «Вот уже 5 лет наши птицефабрики обеспечивают население яйцом, плюс вывозим за пределы Кузбасса. В этом году произвели 680 миллионов штук яиц. Получается каждому кузбассовцу по  250 яиц в год. Развиваются у нас новые отрасли животноводства, производим диетическое мясо — кролики, перепелки. В прошлом году выдали кредит 2,3 млн. руб. Предприниматель создал кооператив, взял безработных. И собирается производить ежегодно по 300 тонн мяса. Пока он это делает для юга области,  Новокузнецка. Где-то около 3 млн. перепелиных яиц – это по 5 яиц на каждого новокузнечанина. Там у нас шахтеры, металлурги, это очень важно, но мало. Во всем мире полезные свойства перепелиных яиц ценятся очень высоко. Заметных результатов  мы добились в рыбной отрасли. В настоящее время у нас занимаются рыбой 17 хозяйств. До конца года должны реализовать 700 тонн кузбасской рыбы. Рыба очень идет. У нас много озер, прудов, многие можно отдавать в аренду в частную собственность и выводить рыбу. На губернаторских рынках она пользуется большим спросом».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий