previous arrow
next arrow
Slider

Какие управляющие компании продолжат работу в Новокузнецке? (сюжет)


Какие управляющие компании продолжат работу в Новокузнецке? (сюжет)

Только треть управляющих компаний Новокузнецка, по прогнозам специалистов комитета ЖКХ, смогут пройти процедуру лицензирования. Напомним, что без этих документов компании не смогут работать на рынке коммунальных услуг. Пока же, многие управленцы, собирая деньги с жителей за оказанные услуги, не торопятся собирать документы для получения лицензии. Ситуацией заинтересовались городские депутаты и пригласили на заседание комитета руководителей всех управляющих компаний. Но явились лишь единицы.

[jwplayer mediaid=»120984″]

Жителям этого двора на ул. Тольятти повезло. Их управляющая компания в гололед сработала хорошо. Тротуары и подходы к подъездам посыпаны песком. Но этот эпизод, казалось бы, обязательной в гололед работы, скорее, исключение. По словам депутатов, погода показала, кто хочет работать дальше.

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ: «За 12 дней у нас большая часть управляющих компаний не вывела дворников. Большая часть управляющих компаний, 80 %, жилфонд свой не почистили, не посыпали. Соответственно, большая часть компаний не стремится получить лицензию, так сказать, снимают последние сливки».

Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства Совета народных депутатов: «Это будет обман управляющих компаний, которые соберут деньги с лицевых счетов домов, ничего не выполнив и не пойдя на лицензирование. То есть украдут деньги жителей многоквартирных домов».

На сегодняшний день, по данным комитета ЖКХ, в Новокузнецке из сотни управляющих компаний наберется лишь десяток, готовых и дальше работать на рынке коммунальных услуг. Все они уже подали заявления на сдачу экзаменов и входят в состав саморегулируемых организаций. По мнению управленцев, членство в СРО тоже должно стать показателем благонадежности для лицензионной комиссии.

Сергей Старков, директор саморегулируемой организации: «В какой-то степени мы друг за друга несем ответственность. Ну, по крайней мере, мне когда говорят, что у тебя компания плохо работает, я начинаю разбираться. Те компании, которые на сегодняшний день недобросовестные, на мой взгляд, это сугубо личное мнение, мы их просто к себе не берем».

Судя по обращениям к депутатам, многие новокузнечане недовольны работой своих управляющих компаний и сейчас ждут создания муниципальных организаций, чтобы выбрать их для обслуживания домов. А потеря жилфонда грозит частным управленцам невыдачей лицензии. Документ можно не получить и из-за жалоб жителей.

Как решили депутаты, письма с обращениями на гололед во дворах они передадут в областную лицензионную комиссию. Сейчас там уже идут квалификационные экзамены для сотрудников управляющих компаний. Это первый этап. Вторая ступень – подача необходимого пакета документов для получения лицензии. Первые разрешения на работу управляющие компании получат не раньше февраля.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий