previous arrow
next arrow
Slider

Святочная неделя продолжается (сюжет)


Святочная неделя продолжается (сюжет)

13 января – Старый Новый год или Васильев вечер (по народному календарю). Напомним, что святочная неделя продолжается. Кстати, на Руси считали, что если провести эти дни весело, с молодецкими играми и забавами, то солнце обязательно повернёт с зимы на лето.

[jwplayer mediaid=»121006″]

Ещё одна из традиций этих дней – колядки. Колядующие ходили по домам, желали хозяевам счастья и благополучия, а в ответ за добрые слова их одаривали. По славянскому календарю, минувший год был годом Жар-птицы. На смену ему приходит год белого филина или совы. Считается, что она является защитником семьи, а ещё олицетворяет стремительное движение вперёд. Что касается Васильева вечера, то его ещё называют щедрым. Новый год старались встретить в новой одежде и, разумеется, за праздничным столом.

Ольга Низамеева, этнопсихолог: «Щедрый вечер – это самое богатое застолье. Нужно готовить очень вкусные блюда. Обязательно делали поросёнка и гуся, стол ломился от яств. Считалось, что, как проведешь первый день, так его и проведешь. А ещё дарили подарки!»

И ещё некоторые приметы Васильева вечера. Если грядущая ночь тихая и ясная, будет счастливый год. Если пойдет снег, то это к урожаю, а оттепель означает дождливое лето.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий