previous arrow
next arrow
Slider

Валерий Смолего: «Бороться со стихийными рынками должны все службы»


Новую концепцию цветового и архитектурного решения должны предложить художники и архитекторы города для фасадов зданий центральных улиц Новокузнецка. Речь идет о домах, в которых разместились магазины и предприятия сферы услуг. Разноцветье красок и форм крылец надо привести к единому стилю. На совещании по организации торговли в городе такую задачу на перспективу поставил глава Новокузнецка Валерий Смолего.


Но некоторые вопросы решать надо уже в ближайшие месяцы. Блошиный рынок. Такое нелестное сравнение Новокузнецку подобрал глава города. Причина — несанкционированная торговля на улицах. Борются с ней давно, но неэффективно. Нужного результата даже открытие социальных рынков пока не принесло. Ящики на дороге в привычных людных местах для многих продавцов-любителей по-прежнему вне конкуренции.


 Сергей Климашин, руководитель администрации Центрального района: «Составлено 243 протокола. Наложен административный штраф на сумму 96 тысяч 800 рублей. Сейчас  более 30 протоколов находится на рассмотрении мировых судей, однако торговля продолжается».


Рассматривать такие дела может только мировой суд, а протоколы за торговлю в неустановленном месте составлять вправе только милиция. А она одна с этой проблемой не справится. Порядок упростится и взыскание будет проходить быстрее с возрождением административных комиссий. Они начнут работу с 1 января. Но до этого времени надо действовать имеющимися силами.


 Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «У нас достаточно контролирующих органов. Торгуют, например, мигранты. Значит, пусть миграционная служба разбирается. Есть налоговая служба. Есть земельный комитет. У нас целый комплекс служб, которые могут повлиять на этот негативный процесс. Но все считают, что это не его дело».


Надо объединить усилия, провести совместные рейды и к Новому году очистить улицы от стихийной торговли. Ответственные за выполнение — главы районов.


Накануне  им напомнили еще об одной задаче — снизить количество торговых киосков на остановках и придомовых территориях. Стоя рядом, эти киоски нередко предлагают один и тот же товар. С начала лета их количество удалось сократить всего на двадцать. Сейчас их 1400. И эта цифра должна существенно измениться.


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «350 остановочных киосков стоит. Ну, еще можно 300 оставить для города. Я считаю, больше и не надо. Есть  собственники киосков, которые имеют 1-2 киоска. Они живут за счет этого. А есть такие, у которых по 10 киосков. Так что давайте по-человечески подходить к этим вопросам».


Сколько киосков оставят в каждом районе, зависит от количества жителей. Примерный расклад уже есть. Срок окончания всей работы — 1 июня 2011-го. 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий