previous arrow
next arrow
Slider

Молодые врачи получили ключи от служебных квартир (сюжет)


Молодые врачи получили ключи от служебных квартир (сюжет)

2 специалиста городской больницы № 1 Новокузнецка получили ключи от служебных квартир. Это один из бонусов, которые муниципалитет и сами медучреждения используют для привлечения врачей. В результате только в прошлом году в новокузнецкие больницы пришли работать 78 молодых специалистов, что очень важно в условиях дефицита кадров.

[jwplayer mediaid=»121059″]

Букет невесты – напоминание о недавней свадьбе. 2 месяца назад Иван и Ксения стали мужем и женой. И вот уже расставляют вещи в новой квартире. В Новокузнецке они живут чуть меньше года. До этого молодой врач Иван Верещагин успел поработать и в родном Новосибирске, и в Перми. На юг Кузбасса приехал для работы в региональном сосудистом центре, открытом на базе горбольницы № 1 Новокузнецка. У нас в области таких специалистов наперечет. Приходится приглашать.

Иван Верещагин, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ГКБ № 1: «В первую очередь, мне хотелось хорошего развития в профессиональном плане. Поэтому я здесь работаю, получаю очень большое удовольствие. Очень приятно осознавать, что ты – молодой специалист, приезжаешь работать из другого города, и такая очень мощная поддержка в виде вот 3-комнатной квартиры с хорошим ремонтом».

По соседству теперь будет жить коллега Ивана – Ольга Позднякова. Тоже молодой специалист горбольницы № 1. Накануне им официально вручили ключи от 3-комнатных служебных квартир. Раньше здесь, в жилом доме, размещалось учреждение дополнительного образования. Освободившиеся квартиры на собственные средства отремонтировала горбольница. 800 тысяч рублей, заработанных на платных услугах, могли потратить и на что-то другое. Но решение жилищного вопроса – хороший способ привлечь и удержать молодых специалистов. Только за пару лет в ГКБ № 1 их пришло 38 человек. Сейчас в больнице работает полторы сотни молодых докторов.

Василий Мальчиков, главный врач ГКБ № 1: «За последние 5–6 лет порядка 40 молодых семей по разным программам – социальные субвенции, льготные займы бюджетные –получили квартиры. Кроме того, мы включили оплату процентов по ипотеке за молодых специалистов. Сегодня 4-м семьям мы оплачиваем полностью общежитие, то есть за счет учреждения».

Вопрос, кому помочь прежде всего, решает профсоюз. Врач-кардиолог Ольга Позднякова воспитывает сына, в больнице работает 6-ой год. Служебное жилье заслужила своим профессионализмом и ответственным отношением к делу. Эмоции сегодня переполняют.

Ольга Позднякова, врач-кардиолог ГКБ № 1: «Вот мой сын. Это, я считаю, – дочь. Мы ждали её, считай, 9 месяцев. То есть это такое чудо, такое счастье, такая радость в нашей семье. Миллион у меня мыслей, желаний: какие шкафчики, какие полочки, какие шторочки. То есть, чтоб и для сына было уютно, и мне хорошо».

Виталий: «Я уже выбрал себе комнату самую большую, ну, после зала, конечно. Чтобы можно было поиграть с друзьями, если они придут, или там чем-нибудь своим заняться – размяться, зарядку сделать».

В Новокузнецке существуют 2 городские программы для привлечения молодых кадров в муниципальные медучреждения. Материальную помощь в размере 150 тысяч рублей в этом году должны получить порядка 60-ти начинающих специалистов, подавших заявления и заключивших договор на работу в течение 3-х лет. По программе обеспечения врачей служебным жильем за 4 года квартиры получили 16 человек. Это кроме сегодняшних новоселов. Вслед за ними будут и другие.

Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения: «На сегодняшний день еще ремонтируются 2 квартиры. Одна 3-комнатная квартира – для больницы № 2. Тоже больница сама ее ремонтирует, на ул. Грдины. И одна 3-комнатная квартира – детской больнице № 3. Кроме этого, на сегодняшний день находятся в стадии перевода из нежилого помещения в жилое 2 квартиры на Ильинке. Стоматология № 3 будет переводить помещение, ремонтировать, делать там 2 квартиры и тоже привлекать молодых врачей».

В стадии решения находится квартирный вопрос для молодых специалистов зонального перинатального центра и больницы № 5 Новокузнецка. При этом квартиры остаются в собственности медучреждений. Специалисты могут жить в них, пока будут там работать. Или пока не решат взять ипотеку и купить себе другое жилье в собственность. А сюда поселят новых молодых медиков, которые нуждаются в жилье и в которых нуждается город.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий