Что будет с городом через 15 лет?
10 ноября 2010 Все новости
Почти полтриллиона рублей из разных источников рассчитывают привлечь в экономику города новокузнецкие власти до 2025 года. Накануне программу социально-экономического развития южной столицы Кузбасса вынесли на публичные слушания.
Новокузнецк будет держать курс на инновационный путь развития. Кризис показал, что движение по инерции, которое еще три года назад казалось властям приемлемым, – это дорога в никуда. Поэтому специалисты провели комплексный анализ всех отраслей экономики города, выявили сильные стороны (прежде всего, это наличие свободных производственных площадей) и указали на слабые.
Елена Гильметдинова, исполняющая обязанности начальника отдела экономики администрации Новокузнецка: «Монопрофильность экономики города имеет следствие – сильную зависимость от ситуации на рынке металлов. Сырьевая направленность экономики города и производство продукции с низкой добавленной стоимостью. Отток квалифицированных кадров из сферы образования и науки в другие сферы деятельности в связи с недостаточным финансированием и низким уровнем оплаты труда. Низкий объем присутствия малого бизнеса в производственной структуре экономики города».
Программа развития города на ближайшие 15 лет показывает возможные точки роста экономики Новокузнецка и констатирует, что угольная промышленность, например, перестает быть перспективной отраслью для южной столицы Кузбасса. Зато точками роста названы металлургический комплекс, сфера услуг, переработка техногенных отходов и строительство. Однако, в стройиндустрии даже выполнение программы следующего года – под вопросом!
Владимир Дудин, начальник Управления капитального строительства администрации Новокузнецка: «Минимум 2-2,5 миллиарда на капитальное строительство надо. По оптимистичным прогнозам, максимум на что можем рассчитывать по капитальному строительству – это 1 миллиард 300 тысяч рублей».
Здесь виновата одна из слабых сторон нашей экономики – дотационный бюджет. Сейчас только 43% всех доходов новокузнецкой казны город зарабатывает самостоятельно. Зато к 2025 году, по расчетам экономистов, оборот розничной торговли, например, вырастет в 2,5 раза. Значит, больше налогов попадет в бюджет. А средняя зарплата новокузнечан как минимум утроится…