previous arrow
next arrow
Slider

Решаем вопросы на месте (сюжет)


Решаем вопросы на месте (сюжет)

Под таким лозунгом отработал общественный совет ЖКХ в Новокузнецке. В прошлом году закончились полномочия нынешнего состава, и теперь депутаты ждут заявлений от кандидатов. В этот раз общественный совет будет формироваться по-новому и в него войдет большее количество человек.

[jwplayer mediaid=»121137″]

Выстроенная система работы с виновниками и пострадавшими – это главный результат работы общественного совета ЖКХ. В прошлом году удалось провести несколько десятков встреч с новокузнечанами. 80 % вопросов решалось на месте, так как на заседании совета всегда присутствуют 2 стороны. По оценкам бывшего председателя общественного совета Ирины Ореховой, такая работа помогла новокузнечанам «подковаться» в вопросах ЖКХ.

Ирина Орехова, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка: «Вот вопросы, которые появились у жителей по капитальному ремонту. Радует то, что не вопрос “А что такое капитальный ремонт”, а вопросы конкретные – “Почему у меня не принимают платеж?”. Это говорит о том, что мы все-таки работу выстроили с депутатским корпусом в данном вопросе грамотно, и информацию получило население достаточно широкую».

Молодежь, ресурсовики, представители саморегулируемых коммунальных организаций, а самое главное – общественники и собственники домов. Это состав уже будущего совета ЖКХ. В этом году его расширят. Сразу 28 человек будут помогать новокузнечанам решать коммунальные проблемы. Почти половина мест зарезервирована для собственников. Чтобы жители не только сами разбирались в непростом жилищном законодательстве, но и помогли, возможно, своим соседям. Тогда удастся избежать ложного мнения о том, кто должен отвечать за непорядок в доме или дворе.

Андрей Кузнецов, председатель комитета по развития городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов Новокузнецка: «Чтобы вопрос решить, с ним нужно разобраться досконально. Как минимум, вы должны знать своего депутата на том округе, где проживаете, вы должны сдать обращение в администрацию этого района, и в комитет ЖКХ. И только после того, когда вы пройдете определенный свой шаг, свой круг, тогда эта проблема сдвинется с места, а не так, что я вот позвонил губернатору, сейчас все вопросы решат, или я позвонил мэру, депутату. Эта работа должна быть с обратным ответом, то есть она наша с вами совместная работа, не может быть так, что я вот позвонил, и сразу все быстро решили».

Сейчас депутаты ждут заявлений от кандидатов в состав общественного совета. Свою работу он начнет в апреле. А пока предстоит сформировать организацию, выбрать председателя и спланировать деятельность. В этом году совет ЖКХ займется проблемами коммунальных долгов, в том числе планируют налаживать связи с приставами и прокуратурой. А также специалисты ожидают обращений по смене управляющих компаний. Вопросы актуальные, особенно в свете лицензирования управленцев.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий