previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе продолжается мониторинг цен на социально значимые товары (сюжет)


В Кузбассе продолжается мониторинг цен на социально значимые товары (сюжет)

Специальные комиссии работают во всех муниципалитетах области. По данным новокузнецкого отдела контроля цен, лук – в лидерах по росту ценника за прошлый год.

[jwplayer mediaid=»121152″]

По данным статистики, больше всего за 2014 год подорожали овощи. Не отставали от них и другие продукты. Сахар прибавил 40 %. Мясо выросло в цене почти на треть. В числе не раз поменявших ценник – гречка. И это далеко не полный список. После праздников комиссия из депутатов и чиновников традиционно мониторит ситуацию на потребительском рынке города.

Наталья Ширинская, начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка: «В последнее время жалобы были на рост цен на сахар, на овощную продукцию – свежие огурцы и помидоры. Ну, это сезонный рост, и жалуются всегда. А так, если говорить по мониторингу, какой мы увидели рост цен, то в январе мы роста никакого не наблюдали. Все товары у нас выросли ещё в декабре. Рост основной был на сахар, на яйца, на гречневую крупу. Но, как сегодня мы увидели, есть рост определённый на мясо».

Светлана Гостюхина, пенсионерка: «На все продукты – на молочную продукцию, мясную, и на рыбную цены хорошо прыгнули. Я считаю, процентов на 30. Так как я пенсионерка, это ощущается очень сильно».

Комиссия работает, прежде всего, по жалобам. Большинство из них поступили как раз перед Новым годом. Сейчас некоторые недочёты исправлены. Сегодня с проверкой нагрянули в розничный, оптовый магазины и посетили один рынок.

Ирина Дудоладова, заведующая сектором потребительского рынка администрации Новокузнецка: «Мы увидели здесь цену на сахар – 64 рубля за 1 кг. Для сравнения, недавно, вы помните, мы были в магазине ЦПС. Там цена на 10 рублей ниже. Уже сейчас мы выяснили ситуацию, почему такая цена складывается на сахар 64 рубля – поставщик здесь “Копейка” – это наш поставщик, поэтому будем проводить служебное расследование и приглашать оптового поставщика и розничного поставщика, выяснять причину».

Между тем простые граждане в большинстве своём ощутили на своём кошельке, как изменились цены на продукты и другие товары. Радует пока только хлеб, который в отличие от того же сахара не пытается менять ценники каждую неделю.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий