previous arrow
next arrow
Slider

Платить или не платить за капитальный ремонт? (сюжет)


Платить или не платить за капитальный ремонт? (сюжет)

Новокузнечане обратились в администрацию города с вопросом – платить или не платить за капитальный ремонт. Жителей смутили квитанции, в которых указано, что счет для зачисления их средств открыт в соседнем регионе. Ситуацию разъяснила председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова. Она также рассказала журналистам о процессе создания муниципальных управляющих компаний.

[jwplayer mediaid=»121223″]

Квитанции есть, а платеж не принимается. С такой ситуацией столкнулись новокузнечане при оплате капремонта. Дело во взаимоотношениях расчетных компаний, поясняют специалисты комитета ЖКХ, вскоре полномочия будут утверждены и процесс наладится. К тому же не стоит беспокоиться по поводу банка-получателя платежа. В квитанциях указано, что счет открыт в соседнем регионе. Просто в Кузбассе не оказалось подразделения банка, выигравшего конкурс.

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ: «Ближайший зарегистрированный филиал – в Красноярске. Там и зарегистрирован счет, но деньги будут аккумулироваться на территории Кемеровской области в одном из отделений банка, поэтому никакой опасности нет. Да я знаю, что людей смутил этот город, но самые выгодные условия из предложенных были именно у этого банка. Поэтому этот год они обслуживают, потом будет видно. Сейчас планируются по законодательству изменения, я думаю, что они в апреле вступят в силу, где у нас все эти средства будут застрахованы, также как если вкладываете как физлицо».

Также Елена Рязанова рассказала подробности создания муниципальных управляющих компаний в Новокузнецке. Они заработают с 1 февраля. Руководить ими будут старшие домов. Персонал уже есть и сейчас готовится к сдаче квалификационного экзамена и лицензированию. На первых порах обслуживать жилфонд помогут городские коммунальные службы, у которых есть аварийные бригады. В перспективе муниципальные управляющие компании откроются во всех 6-ти городских районах, для старта выбрали 2 из них.

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ: «Почему Орджоникидзевский? Там более сплоченные старшие домов, создан клуб старших домов и более-менее большая часть обученных людей. А Центральный – здесь на весь район 60 компаний, и мы прогнозируем, что много домов может остаться без управления».

Новокузнецку нужно максимум 40 компаний, чтобы эффективно и качественно обслуживать жилищный фонд. По мнению специалистов, муниципальные компании составят серьезную конкуренцию частным, тем более, что многие могут не получить лицензию. К тому же, как отмечают эксперты, работать муниципальные компании будут не ради прибыли, а для того, чтобы наладить отношения коммунальщиков и жителей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий