previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе приемные родители и усыновители сирот получат 100 000 рублей


В Кузбассе приемные родители и усыновители сирот получат 100 000 рублей

По решению губернатора Амана Тулеева с 1 января 2015 года в Кузбассе вводятся новые льготы для приемных родителей и усыновителей сирот с тяжелым состоянием здоровья.

О новых льготах – единовременном соцпособии в 100 тысяч рублей для приемных семей и сертификатах на улучшение жилищных условиях для усыновителей – губернатор сообщил на заседании Детского общественного совета при региональном уполномоченном по правам ребенка. Заседание прошло сегодня в администрации области. В нем приняли участие уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, члены совета, главы территорий, лидеры молодежных организаций из всех городов и районов Кузбасса.

Аман Тулеев напомнил, что 2015 год будет непростым и напряженным из-за продолжающегося мирового кризиса.

«Но как бы нам ни было трудно, мы не будем экономить на самых уязвимых категориях населения, – подчеркнул губернатор. – Мы не сокращаем наши областные льготы. Наоборот, усиливаем меры поддержки наших детей, малообеспеченных, многодетных, приемных семей. В нынешнем году делаем упор на усиление мер поддержки усыновителей и приемных семей, которые берут на воспитание детей-сирот с тяжелым состоянием здоровья, требующих постоянного наблюдения и ухода за ними».

Таким образом, с 1 января 2015 года кузбасские приемные семьи, которые возьмут на воспитание ребенка с ограниченными физическими возможностями, получат единовременное социальное пособие – 100 тысяч рублей на каждого.

При усыновлении одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в постоянном уходе, с 1 января 2015 года семья получит сертификат на сумму 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. А при усыновлении сразу двух детей с тяжелым состоянием здоровья – бесплатную квартиру.

В Кузбассе действует мощная продуманная система социальной защиты семьи, материнства, детства – одна из лучших в России. В регионе есть свои, «кузбасские», пенсии, выплаты опекунам и приемным семьям, пособия на детей. Льготники получают скидки по коммунальным платежам, бесплатно отдыхают в лучших оздоровительных центрах Кузбасса и на курортах Белокурихи. Предусмотрены также льготные ссуды на жилье. Действует комплекс льгот для многодетных семей, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, для школьников и студентов.

Начиная с 2002 года, на всех детей-сирот в Кузбассе открыты банковские накопительные счета, на которые областной бюджет перечисляет по 100 рублей ежемесячно до того момента, как ребенку исполняется 18 лет, и к совершеннолетию у него накапливается определенная сумма. Эти деньги сирота может снять со своего счета после 18 лет в любое время и потратить по своему усмотрению. Причем перечислить любую сумму конкретному ребенку может любой желающий.

В 2014 году в Греции отдохнули и прошли реабилитацию 70 детей-инвалидов. Более 400 юных кузбассовцев поправили здоровье в Крыму, в том числе 70 ребят с ограниченными физическими возможностями, из них 23 колясочника. Кроме того, в Крыму отдохнули 130 детей из приемных семей. А всего в 2014 году за счет средств областного бюджета оздоровлено 28 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе все воспитанники детских домов и школ-интернатов — а это более 3 тыс. детей.

В целом только на социальную поддержку приемных и опекунских семей из областного бюджета был израсходован в прошлом году 1 млрд 234 млн рублей — на 108 млн больше, чем в 2013-м (это без учета летнего отдыха и жилья).

«Важно, чтобы каждый ребенок-сирота обрел свой родной дом, – сказал губернатор. – Только за 2 последних года мы обеспечили квартирами 1800 детей-сирот. Для нас это рекордный показатель (для сравнения: за 7 лет, с 2006 по 2012 годы, было приобретено 2533 квартиры)».

С 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили сирот, администрация области предоставляет льготные ссуды на квартиры без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. А если семья усыновит сразу троих и более детей, то получает бесплатную квартиру. За 2 года 36 кузбасских семей одновременно усыновили 3-х, 4-х, 5 или даже 6 детей. То есть, благодаря этой льготе, 122 ребенка обрели семью, в Кузбассе стало меньше еще на 2 детских дома, а усыновители получили возможность жить и воспитывать детей в достойных условиях.

За последние 5 лет более 2 тысяч многодетных семей, проживающих в сельской местности, бесплатно получили по корове.

Чтобы поднять престиж приемных семей, стимулировать их создание, в регионе ежегодно проводится конкурс «Лучшая приемная семья». В прошлом году в конкурсе приняли участие 270 приемных семей. Призеры получили бесплатные семейные путевки в лучший санаторий области – «Борисовский», а семья-победитель – автомобиль «Газель».

В целом же только за последние 3 года 51 кузбасская семья получила ключи от новых «Газелей».

В итоге за последние 5 лет в области закрыто 15 интернатных учреждений на 690 мест. Практически все дети устроены в семьи. В зданиях бывших детских домов после ремонта и реконструкции размещаются детские сады и общежития для студентов из числа детей-сирот.

«Самый мощный эффект нашей совместной работы – это то, что в 2014 году количество детей-сирот, которые стоят на учете в региональном банке данных, у нас уменьшилось на 1 960 человек, то есть на 31,5 %. Это в 4 раза больше, чем в 2013 году, – отметил Аман Тулеев, – Но еще много детей остаются в детских домах, интернатах, домах-ребенка. На сегодняшний день это 4 259 детей, в основном, старшего возраста, трудные подростки. Но особое беспокойство вызывают ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, серьезными заболеваниями, которым нужен особый профессиональный уход. Это наша боль, наша забота и колоссальная ответственность».

Аман Тулеев поблагодарил Павла Астахова от всех кузбассовцев за оказание большой практической помощи, внимание к региону, неравнодушие, любовь к детям России и защиту их интересов и, главное, заботу о сиротах – самой беспомощной и беззащитной части населения. Завершая выступление, губернатор отметил, что регион на конкретных делах почувствовал отдачу и пользу от работы Детского общественного совета, созданного по инициативе Павла Астахова. Также Аман Тулеев поддержал еще одну инициативу детского омбудсмена – по созданию уже всероссийского Детского общественного совета.

В свою очередь, Павел Астахов отметил, что по традиции каждый год начинает свои рабочие поездки по регионам России с Кемеровской области:

«Именно здесь в начале года принимаются новые и новые решения, которые улучшают жизнь людей, прежде всего, наших детей. И мы видим, как эти меры, очень простые, доходчивые, откровенные, исправляют ситуацию, видим результаты своей работы».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий